Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

взносы собственников жилых помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
RSS
взносы собственников жилых помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах
 
Каков порядок отражения в бухгалтерском учете операций по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах муниципального жилого фонда в учете органа администрации,уполномоченного  осуществлять от имени собственника помещений, внесение
взносов на капитальный ремонт имущества в многоквартирных домах?
 

Добрый день! На ваш вопрос министерство сообщает.

Учреждение, владеющее помещением на праве оперативного управления, обязано уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Оплата производится в зависимости от типа учреждений: органы власти и казенные учреждения за счет сметных назначений, бюджетные и автономные учреждения за счет субсидии на государственное задание или дохода от предпринимательской деятельности.

Обоснование:

Статьей 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлено, что ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязаны уплачивать собственники помещений, за исключением случаев, установленных :

1) пунктом 2 статьи 169 Жилищного Кодекса Собственники помещений в многоквартирных домах признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию .

2) пунктом 8 статьи 170 Законом субъекта Российской Федерации может быть установлен минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем установленный минимальный размер фонда капитального ремонта. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

   Согласно статье 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

  Статья 216 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет, что вещным правом ,кроме права собственности, является и право оперативного управления. И если у лица, владеющего имуществом на основании права оперативного управления есть право владеть, распоряжаться, пользоваться, то у него есть и обязанность по его содержанию.

Поэтому считаем, что учреждение, имеющее помещение на основании права оперативного управления, обременено обязательством по его содержанию по аналогии с собственником.

Прежде чем отразить в бухгалтерском учете расходы на оплату взносов в фонд капитального ремонта необходимо определиться с видом расходов и КОСГУ, по которым проводить кассовый расход.

Исходя из назначения взносов в фонд капитального ремонта,   перечисление корректно отражать по элементу вида расходов 244.

Средства, которые вы перечисляете в фонд капитального ремонта, будут направлены на проведение капитального ремонта общедомового имущества (жилищного фонда) (ч. 1 ст. 174 Жилищного кодекса РФ).

Поэтому эти расходы необходимо проводить  по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

В бюджетном учете начисление расходов по уплате взносов на капитальный ремонт осуществляется на счете 302.25 «Расчеты по работам, услугам по содержанию имущества» в корреспонденции со счетом 401.50 «Расходы будущих периодов» (п. 320 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Проводка: Дебет 0.401.50.225 Кредит 0.302.25.000.

В дальнейшем расходы будущих периодов нужно списывать на финансовый результат текущего финансового года.

Основание для списания – отчет регионального оператора или информация банка, в котором открыт спецсчет для учета взносов. Банк должен представить сведения о сумме зачисленных платежей всех собственников помещений в доме, об остатке средств на спецсчете и операциях по нему. Информацию можно получить, обратившись в банк.

Региональный оператор размещает отчет на своем сайте. Но вы также можете получить его, обратившись к оператору с запросом.

Порядок списания взносов на капитальный ремонт со счета 401.50 на текущие расходы обязательно отразите  в учетной политике.

Учет взносов на капитальный ремонт нужно организовать по объектам (по каждому многоквартирному дому или помещению в многоквартирном доме). Сделать это можно на счете 401.50 или забалансовых счетах.

Но Минфин России все-таки советует организовать аналитический (управленческий) учет за балансом. Связано это с тем, что помимо собственно расходов (взносов на капитальный ремонт) нужно отслеживать также возвраты ранее произведенных отчислений на капремонт и результаты списания расходов будущих периодов в случаях:

выбытия помещений в многоквартирном доме;

смены собственника.

При выбытии помещений из собственности (например, при приватизации) взносы, перечисленные на капитальный ремонт, спишите в корреспонденции со счетом 0.401.20.273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами» (п. 295 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Проводка Дебет 0.401.20.273 Кредит 0.401.50.225.

Эти и другие разъяснения вы можете найти в письмах Минфина России  от 25 января 2016 г. № 02-05-11/2678, от 25 декабря 2015 г. № 02-07-10/77330, от 10 августа 2015 г. № 02-07-07/46003.

С уважением, министерство финансов Ставропольского края.

Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 2)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить


Данные обращения не являются обращениями граждан в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ, а являются способом повышения качества работы портала «Открытый бюджет Ставропольского края»