Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.08.2019
USD - 65.6
EUR - 72.62
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Реализация федерального закона №83 остается под контролем: очередное заседание межведомственной рабочей группы

27 июня 2016
Реализация федерального закона №83 остается под контролем: очередное  заседание межведомственной рабочей группы

Очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Ставропольском крае состоялось 24 июня в краевом минфине. Участие в нем приняли заместитель министра финансов В.И. Самарина, приглашенные руководители финансовых органов и муниципальных органов власти из администраций Кочубеевского, Шпаковского муниципальных районов и г. Лермонтова

В ходе заседания были обсуждены вопросы о ситуации с размещением государственными учреждениями Ставропольского края информации на официальном сайте Федерального Казначейства Российской Федерации в сети Интернет  www.bus.gov.ru на 2016 год и об изменении типа муниципальных организаций Ставропольского края с казенных на бюджетные или автономные организации. 

Информацию по первому вопросу на заседании представила Н.В. Новосельцева, начальник отдела управления расходами в социальной сфере минфина края. Согласно данным Официального сайта на сегодняшний день на  нем зарегистрировано
489 государственных учреждений из 493 функционирующих в крае или 99,2 процента. Все зарегистрированные на Официальном сайте госучреждения разместили на сайте общую информацию. Практически по всем показателям, которые размещаются на Официальном сайте,  Ставропольский край здесь превышает общероссийские показатели, а незначительные отклонения объясняются структурой бюджетной сети и разными требованиями законодательства к размещению информации о финансово-хозяйственной деятельности для различных типов учреждений: автономные, бюджетные, казенные.

Обсуждению состояния работы по изменению типа муниципальных организаций Ставропольского края с казенных на бюджетные или автономные организации был посвящен второй вопрос повестки заседания. Информацию о текущей ситуации с преобразованием  правового статуса учреждений на муниципальном уровне представила заместитель министра финансов В.И. Самарина. Как известно, требование федерального  центра о значительном сокращении доли казенных учреждений обусловлено тем, что финансирование таких учреждений осуществляется вне государственного (муниципального) задания. Однако есть свои резоны и у руководителей региональных и муниципальных ведомств, особенно в части учреждений, оказывающих услуги наиболее социально-уязвимым группам населения. Так или иначе, доля государственных казенных учреждений составляет в настоящее время 32,1 процента в общем числе государственных учреждений Ставропольского края. На муниципальном уровне их почти в два раза больше, причем, с разбросом: от 3,8 процента в краевой столице до 90 и более процентов в сельских районах края. Обо  всех аспектах проводимой в этом направлении работы в муниципалитетах поделились заместитель главы администрации Шпаковского муниципального района Н.А. Новикова, заместитель руководителя финансового управления Кочубеевского муниципального района  А.А. Тамаревская и начальник финансового управления администрации г. Лермонтова Т.В. Шелевая.

После обсуждения вопросов повестки межведомственной комиссией были приняты решения.

Закрывая заседание, В.И. Самарина отметила, что вопросы реализации Федерального закона № 83-ФЗ остаются на контроле в министерстве финансов края, которое и впредь будет всячески содействовать полной реализации требований законодательства, а в части преобразования типа учреждений – с учетом разумного сочетания социальных и экономических аспектов.