Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 11.12.2019
USD - 63.58
EUR - 70.39
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?⁠
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Открытости краевой власти новый импульс: обсуждение новаций краевого налогового законодательства в минфине края

28 сентября 2016
Открытости краевой власти новый импульс: обсуждение новаций краевого налогового законодательства в минфине края

Мероприятие прошло под председательством заместителя министра финансов края Ю.И. Суслова. Следует отметить, что по замыслу руководства минфина общественное обсуждение вопросов, важных для граждан нашего края, должно войти в практику главного финансового органа. Это, как отметил, открывая мероприятие Ю.И. Суслов, в полной мере отвечает целям «Открытого бюджета», которому в минфине уделяется большое внимание.

Участниками мероприятия стали представители краевых министерств и ведомств, Управления федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, врио уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае В.В. Федулов и индивидуальные предприниматели. Проводивший мероприятие Ю.И. Суслов представил презентацию и доклад по обсуждаемой теме.

Замминистра обратил внимание участников обсуждения на ограниченность краевой власти в проведении налоговой политики, которая, в основном, регулируется федеральным законодательством. Тем не менее, возможности, обусловленные частью передаваемых на уровень субъектов Российской Федерации налоговых полномочий, в крае реализуются. Это осуществляется по двум основным направлениям: поддержка инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и повышение эффективности мер налогового стимулирования.

Меры стимулирования экономики края дают результаты. Так, объем заключенных инвестиционных соглашений за период с 2014 года, включая первое полугодие 2016 года, составляет более 20 млрд рублей и продолжает увеличиваться. Работают и другие меры, в том числе, касаются они и индивидуальных предпринимателей. Например, меры стимулирующего характера, законодательно установленные в крае для предпринимателей, использующих патентную и упрощенную систему налогообложения, способствуют выводу экономической деятельности из тени. Можно сказать, и это подтверждает объем краевой нормативно-правовой базы в области налоговой политики, что все предоставленные федеральным законодательством возможности стимулирования экономической деятельности в крае реализуются. А последние изменения федерального законодательства, в частности изменения в Федеральном законе № 144-ФЗ, эти возможности увеличивают.

Так, в соответствии положениями Федерального закона № 144-ФЗ минфином края уже подготовлен проект нового краевого закона. Более действенной станет поддержка инвестиционной активности хозяйствующих субъектов за счет установления пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в бюджет Ставропольского края для участников региональных инвестиционных проектов, и срока их применения (5 лет) для всех или отдельных категорий участников региональных инвестиционных проектов. Одновременно будет увеличен минимальный объем капитальных вложений и установлены иные требования в дополнение к установленным Налоговым Кодексом.

Заместитель министра финансов ответил на все заданные участниками обсуждения вопросы, которые часто выходили за рамки обсуждаемой темы. Тем не менее, это лишний раз показывает полезность таких мероприятий и открытого обсуждения любых проблем. Закрывая обсуждение, Ю.И. Суслов выразил надежду, что организованная для этих целей площадка минфина будет способствовать открытому диалогу власти в лице ее исполнительных органов и различных представителей общества по самым насущным вопросам экономической жизни.

Пресс- служба министерства финансов Ставропольского края