Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.06.2019
USD - 64.32
EUR - 72.11
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

В новый финансовый год в полной правовой готовности: о расширенном заседании коллегии краевого минфина

27 декабря 2016
В новый финансовый год в полной правовой готовности: о расширенном заседании коллегии краевого минфина

Последнее в текущем году расширенное заседании коллегии министерства финансов края под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Л.А.Калинченко состоялось 22 декабря. В работе коллегии, где в том числе, были подведены итоги ее работы в уходящем году, приняли участие заместители министра финансов, начальники отделов минфина, начальники финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов края, заместитель руководителя УФК по Ставропольскому краю В.И.Самарина. 

Все основные вопросы, рассмотренные на расширенном заседании коллегии, можно отнести к заключительному этапу подготовки к новому финансовому году.  На  этот раз, подготовки в правовой сфере. Основания для этого более чем достаточны. Подробную информацию об изменениях действующего налогового и бюджетного законодательства Российского Федерации участникам заседания представила непосредственно заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Л.А.Калинченко. Все последние  изменения, внесенные в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, напрямую касаются формирования доходной базы  как краевого, так и местных бюджетов: будь то пени за неуплату налогов, ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущие годы, снижение ставки налога на прибыль в краевой бюджет, принципы налогообложения самозанятых граждан, изменения нормативов зачислений по акцизам, возможность применения актуальной кадастровой стоимости земельных участков или ужесточения условий дотаций и субсидий из федерального бюджета. Большая часть  изменений Налогового кодекса РФ положительным образом скажется на бюджете Ставропольского края. А вот законодательное снижение с 18 до 17 процентов ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в краевой бюджет, и увеличение порогового уровня по применению упрощенной системы налогообложения, безусловно, негативно отразится на доходах бюджета.

«Наша основная задача – отметила запред – максимально использовать все возможности наполнения бюджета, в том числе предоставляемые последними новациями федерального и краевого законодательства». Не менее важной, как подчеркнула Л.А.Калинченко, остается задача соблюдения условий получения и расходования средств финансовой помощи в любых ее формах, что актуально как для края, так и для муниципальных образований. 

В развитие этой темы применительно к финансовой помощи местным бюджетам начальник отдела межбюджетных отношений министерства О.И.Воробьева и заместитель министра финансов А.В.Бондарчук представили подробную информацию об особенностях предоставления межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края в среднесрочном периоде и порядке реструктуризации бюджетных кредитов в 2017 году.  Можно отметить, что все изменения, внесенные в краевое законодательство в области межбюджетных отношений, направлены на повышение ответственности муниципалитетов в эффективном расходовании средств краевого бюджета и бюджетных расходов в целом. А это в условиях снижения темпов экономического развития является особенно актуальным. По рассмотренным и обсужденным вопросам были приняты решения, в том числе включаюшие рекомендации в адрес органов местного самоуправления.

Об исполнении решений заседаний коллегии министерства финансов Ставропольского края, проведенных в 2016 году доложила заместитель министра финансов края Ю.С.Ягубова. Согласно представленной информации на заседаниях коллегии минфина, которые проводились ежеквартально, было дано 34 поручения. Все они были исполнены.  

Коллегией министерства финансов Ставропольского края исполнительская дисциплина сотрудников министерства финансов Ставропольского края, руководителей органов местного самоуправления и руководителей финансовых управлений Ставропольского края признана на высоком уровне.

По уже сложившейся традиции последнее заседание в текущем году не обошлось без награждений. На этот раз благодарность Министерства финансов Российской Федерации из рук главного финансиста  края  получили заместитель начальника отдела государственного долга и бюджетных кредитов минфина Г.А.Клочко, начальники финансовых управлений администраций Петровского и Степновского муниципальных районов В.П.Сухомлинова и А.Ф.Гартлиб.  Также были вручены ранее доставленные в край награды победителям в конкурсе федерального уровня по представлению бюджета для граждан, в числе которых финансовые управления администраций Ипатовского и  Новоселицкого районов  Ипатовского муниципальных районов.

Закрывая заседание коллегии, Л.А.Калинченко поблагодарила коллег за ответственную и профессиональную  работу в уходящем году и, поздравляя с уже близким наступлением нового, 2017 года, пожелала успехов в деле обеспечения финансовой и социальной стабильности в крае, а также мира, благополучия и уюта в семьях, исполнения всего задуманного.  

Пресс-служба министерства финансовСтавропольского края