Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 09.12.2019
USD - 63.72
EUR - 70.76
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?⁠
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

В Совете Федерации говорили о деньгах Ставрополья

17 января 2017
В Совете Федерации говорили о деньгах Ставрополья

Рабочая повестка Дней Ставропольского края в Совете Федерации была открыта на расширенном заседании Комитета верхней палаты российского парламента по бюджету и финансовым рынкам, которое провел председатель Комитета Сергей Рябухин.

Первая тема, рассмотренная сенаторами - актуальные вопросы сохранения финансовой стабильности бюджетов субъектов РФ на примере Ставропольского края.

Основным докладчиком на заседании стала заместитель председателя Правительства края Лариса Калинченко. Она проанализировала особенности межбюджетного взаимодействия между регионом и федеральным центром, приводящего к сокращению доходов региональных бюджетов.

Как прозвучало, по темпам роста прибыли прибыльных организаций Ставрополье с 2013 года постоянно опережает среднероссийский уровень. Так, в 2015 году краевой показатель составил 143% против 119,3% по РФ. Доля прибыльных организаций в крае также выше на 6-9 процентных пунктов. Но при всем этом доходы бюджета края от налога на прибыль организаций снижаются. С 2013 года они сократились, в среднем, на 1,5 миллиарда рублей в год.

Причиной, с одной стороны, являются федеральные льготы, позволяющие предприятиям возвращать часть уплаченных прежде в региональный бюджет налогов. Давность срока платежа, по которому может быть проведен перерасчет – 3 года. "С помощью" этого механизма краевая казна лишилась 6,8 миллиарда рублей за 2015-2016 годы. Фактическое поступление в казну региона налога на доход организаций составило за это время 21,8 миллиарда рублей.

Лариса Калинченко представила позицию Губернатора Владимира Владимирова и Правительства края: с момента принятия таких решений было внедрено множество других механизмов поддержки бизнес-активности, включая региональные индустриальные парки, специальные инвестиционные соглашения и другие. За счет этого льготы иногда носят дублирующий характер, но во всех случаях дополнительно сокращают доходную базу региональных бюджетов, ограничивая возможности развития социальной сферы. Для урегулирования этой ситуации глава краевого Минфина предложила внести изменения в Налоговый Кодекс РФ, которые, в частности, сократят возможности по льготному возвращению налогов из регионального бюджета.

Предложения края встретили положительный отклик. Они будут отражены в итоговом документе заседания комитета, содержащем рекомендации федеральному Правительству.

Также на комитете прозвучало выступление заместителя директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Вадима Васильева, который прокомментировал исполнение бюджета Ставропольского края.

– Бюджет края в 2016 году исполнен значительно лучше, чем в 2015-м. В 2,5 раза уменьшился бюджетный дефицит, по оперативным данным, сократился объем госдолга по отношению к налоговым и неналоговым доходам. Мы надеемся, что с учетом динамики финансовой помощи краю в 2017 году мы сможем не только сохранить соотношение между доходами и госдолгом региона, но и приступить к снижению его объема, - сказал он.

В заседании комитета приняли участие председатель Думы края Геннадий Ягубов, члены Совета Федерации от Ставрополья Михаил Афанасов, Валерий Гаевский.


Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края

355025, г. Ставрополь, пл. Ленина, 1, тел. 30-62-23
тел./ факс 30-62-25 E-mail: pressa@stavkray.ru