Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.06.2019
USD - 64.32
EUR - 72.11
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Мероприятия реализованы – работа продолжается

24 января 2017
Мероприятия реализованы – работа продолжается

Министерством финансов подведены итоги реализации мероприятий, предусмотренных на 2013-2016 годы распоряжением Правительства Ставропольского края от 16 декабря 2013 г. № 397-рп.

План мероприятий, направленных на увеличение роста доходов и оптимизацию расходов консолидированного бюджета Ставропольского края, совершенствование долговой политики Ставропольского края на период 2013-2016 годов, был принят краевым правительством в целях обеспечения скоординированных действий всех участников бюджетного процесса в решении поставленных задач в прошедшем среднесрочном периоде. Координация мероприятий, контроль за их исполнением осуществляло непосредственно министерство финансов края.

Итоги реализации мероприятий, подведенные минфином, показывают, что, в целом, они были выполнены. Наглядно это подтверждается не только достаточно стабильным положением в экономике и финансах края, но и рядом поступательных моментов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие.

В ходе состоявшихся на прошлой неделе в Совете Федерации дней Ставропольского края председателем Совета Федерации В.И. Матвиенко было отмечено что « Ставрополье – динамично развивающийся край и его опыт может быть транслирован на другие субъекты федерации».

За этой оценкой напряженная и скоординированная работа краевой власти, министерств, ведомств, органов местного самоуправления, федеральных органов. Безусловно, объективные условия в экономике страны и края не могли не сказаться на объеме доходов, поступающих в краевой и местные бюджеты. Тем не менее, все возможные меры для их мобилизации в крае принимались.

Постоянный мониторинг объема поступающих доходов, своевременное рассмотрение наиболее актуальных вопросов налоговой базы, эффективности предоставляемых льгот, в том числе в рамках работы краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов и таких же комиссий в муниципальных образованиях, способствовали росту фактических поступлений в консолидированный бюджет Ставропольского края. Так, по результатам работы межведомственных комиссий в муниципалитетах сумма дополнительных поступлений в консолидированный бюджет Ставропольского края составила 454,1 млн. рублей. Еще 548,5 млн. рублей дополнительных поступлений в консолидированный бюджет края обеспечено в 2016 году за счет налога на доходы физических лиц с сумм арендной платы за использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности. В условиях снижения экономического роста это позволило частично компенсировать объективное падение доходов в консолидированный бюджет края.

А вот итоги оценки эффективности налоговых льгот по региональным налогам и налогу на прибыль, предоставленных законодательством Ставропольского края, а также всех проведенных в 2016 в крае мероприятий по актуализации налоговых баз по местным налогам, опыт субсидирования и микрофинансирования хозяйственной деятельности станут хорошим подспорьем в работе по мобилизации доходов и в текущем финансовом периоде.

Все возможные мероприятия по оптимизации расходов бюджета края, реализованные в 2016 году, позволили сэкономить 810,30 млн. рублей.

Активная долговая политика, в том числе включающая маневры
с заемными средствами (замена дорогих коммерческих кредитов на бюджетные, привлечение краткосрочных бюджетных кредитов), выпуск долгосрочных гособлигаций Ставропольского края позволили высвободить еще при формировании краевого бюджета на 2016 год и направить на финансирование социально значимых расходов 738,1 млн. рублей. Актуальным остается в практике минфина применение всех возможных финансовых инструментов для снижения объема заимствований в ходе исполнения бюджета.

Проведенные мероприятия позволили снизить долговую нагрузку на бюджет 2017 года и распределить ее на бюджеты 2018-2019 годов.

Давая оценку подведенным итогам выполнения правительственного документа, заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Калинченко Л.А. отметила: «Мероприятия выполнены, но работа по указанным направлениям будет продолжаться, и очень важно реализовать все возможности для поступательного развития, созданные общими усилиями в прошедший, достаточно непростой период».

Подробный отчет об итогах реализации мероприятий, предусмотренных на 2013-2016 годы распоряжением Правительства Ставропольского края от 16 декабря 2013 г. № 397-рп, направлен в адрес Губернатора края и Министерства финансов Российской Федерации.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края