Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.04.2019
USD - 63.96
EUR - 71.92
Какую информацию в «Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год», по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
Дата публикации опроса: 08 апреля2019 года
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Межбюджетные трансферты
  • Бюджетные инвестиции
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Первое уточнение: расходы бюджета увеличиваются, долг сокращается

10 февраля 2017
Первое уточнение: расходы бюджета увеличиваются, долг сокращается

Необходимость внесения изменений в действующий закон "О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" обусловлены рядом как уже традиционных причин, таких как увеличение объемов финансовой помощи из федерального бюджета, уточнение плановых показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов, так и отдельными моментами, характеризующими настоящий период.

Прежде всего, это необходимость обеспечения минимального размера оплаты труда в бюджетной сфере края в размере 7 800 рублей согласно принятому в декабре прошлого года Федеральному закону № 460-ФЗ. А также необходимость выполнения указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников социально-культурной сферы и индексации на 4 процента мер социальной поддержки и социальных выплат, установленных краевым законодательством. Кроме того, выполнение требований федерального центра, необходимых для получения бюджетом Ставропольского края бюджетного кредита в сумме 3,1 млрд. рублей в текущем году, без которого краю пока не обойтись. С этой целью законопроектом предусмотрено снижение объема государственного долга более чем на 3 млрд. рублей.

В итоге основные характеристики краевого бюджета на 2017 год, предлагаемые законопроектом, увеличиваются: доходы на 7 446,9 млн. рублей, расходы – на 7 881, 3 млн.рублей, дефицит – на 434, 4 млн. рублей.

Если годовые плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам в целом увеличиваются на сумму около 15 млн. рублей, то объем межбюджетных трансфертов,
получаемых из федерального бюджета в 2017 году увеличивается в целом на 7 343,4 млн.рублей и составит более 33 198 млн. рублей.

Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда Ставропольского края на 2017 год достигнет 7 538,03 млн. рублей, увеличившись на 2 240,48 млн. рублей.

В сравнении с действующей редакцией закона о бюджете увеличится поддержка муниципальных образований края. Дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов на 2017 год составят почти 327 млн. рублей, увеличившись на 45 процентов в сравнении с принятым бюджетом.

Впервые законопроектом предусматриваются средства, выделяемые местным бюджетам на поощрение муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, достигших наиболее высокого качества стратегического планирования.

Почти 31,2 млн. рублей предусмотрено на ремонт и реставрацию воинских захоронений, памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны,

Увеличиваются средства на реализацию Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части обеспечения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и предоставлению дополнительной площади жилья при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Хорошую поддержку в 2017 году получат мероприятия в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы – 10,8 млн. рублей.

Значительно увеличены ассигнования на капремонт, развитие и укрепление мате-риально-технической базы муниципальных домов культуры и учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, а также создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах. Получат поддержку и города края, прежде всего город-курорт Кисловодск – на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды и обустройство мест массового отдыха населения (городских парков).

Увеличиваются на 588 млн. рублей, прежде всего за счет остатков прошлого года на эти цели, субсидии местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в муниципальные объекты капитального строительства.

Вместе с тем, наряду с расходами социального характера, законопроект предусматривает увеличение средств на более чем 181,5 млн. рублей на развитие инфраструктуры по поддержке реального сектора экономики, в том числе 89,5 млн. рублей субсидий в виде взноса Ставропольского края в уставный фонд государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Корпорация развития Ставропольского края» на создание и функционирование детского технопарка. На 57,5 млн. рублей увеличатся субсидии в виде имущественного взноса Ставропольского края в некоммерческую организацию «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», общая сумма составит 75,9 млн. рублей. На 34 млн. рублей увеличатся субсидии некоммерческой организации микрокредитной компании «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», сумма которых составит 46,3 млн. рублей.

Жизненно важное для края изменение, предусмотренное законопроектом, касается государственного долга. Законопроектом предлагается по состоянию на 1 января 2018 года сократить объем долговых обязательств за счет увеличения остатков на начало 2017 года, направляемых на финансирование дефицита, в размере 4,3 млрд. рублей.

Результатом системной работы в области долговой политики должно стать сокращение объема государственного долга: на 1 января 2018 года до 38 172,8 млн. рублей или 71,76 процента к запланированному объему налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета на 2017 год; на 1 января 2019 года – 29 966,9 млн. рублей или 53,78 процента; на 1 января 2020 года – до 26 487 млн. рублей или 45,39 процента к запланированному объему налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета на 2019 год.

С учетом предлагаемых изменений основные параметры краевого бюджета составят: доходы – 86 458,05 млн. рублей, расходы – 90 436,74 млн. рублей, дефицит –
3 978,69 млн. рублей.

Законопроект, предусматривающий эти и другие изменения параметров краевого бюджета, одобрен Правительством края и направлен в краевую Думу.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края