Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.08.2019
USD - 65.6
EUR - 72.62
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Общественный совет при минфине края продолжает свою работу

13 февраля 2017
Общественный совет при минфине края продолжает свою работу

Первое в текущем году заседание Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края под председательством Мезенцевой Е.С., доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУ «Северо-Кавказский федеральный университет», состоялось 10 февраля текущего года. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства края –министр финансов края Калинченко Л.А., первый заместитель министра финансов Маркасьян И.В., заместители министра Ягубова Ю.С. и Цвентарная И.Н.

Одним из главных вопросов повестки заседания стало рассмотрение представленной первым заместителем министра финансов Маркасьян И.В. информации, об основных положениях постановления Правительства Ставропольского края «О мерах по реализации Закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Главными целями основного документа, регламентирующего подходы к использованию средств краевого бюджета, действия участников бюджетного процесса в ходе исполнения бюджета, сроки подготовки проектов нормативных правовых актов, устанавливающих условия осуществления расходов краевого бюджета на 2017 год, остаются увеличение поступлений налогов, сборов и других обязательных платежей в краевой бюджет и самое эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов. Все механизмы для достижения этих целей постановлением краевого правительства предусмотрены. Особенностью использования средств краевого бюджета в текущем году станет более строгий подход к перечислению целевых межбюджетных трансфертов, финансированию инвестиционных расходов, а также к достижению бюджетными организациями плановых показателей, предусмотренных государственным заданием.

Заместителем министра финансов Ставропольского края Ягубовой Ю.С. была представлена подробная информация о работе, которая проводится в минфине края с обращениями граждан. В 2016 году в адрес министерства поступило всего 132 обращения, в основном на сайт министерства и в ходе личного приема руководством. Замминистра подробно рассказала о тематике поступающих обращений, ни одно из которых не остается без компетентного ответа.

Вопрос об исполнении с 1 января 2017 года законодательно установленных полномочий финансового органа в части контроля в сфере закупок стал предметом доклада заместителя министра финансов Цвентарной И.Н. Докладчик осветила суть осуществления минфином новых, достаточно трудоемких функций по контролю за закупками, от исполнения которых зависят качество формирования и исполнения бюджета. В настоящее время такой контроль осуществляется в отношении 563 учреждений с полномочиями заказчика, в том числе 167 органов исполнительной власти и казенных учреждений,
343 бюджетных и автономных учреждений, 53 унитарных предприятия. Согласно данным мониторинга размещения Планов закупок на настоящий момент из представленных в минфин 1 137 документов контроль прошли 72 процента документов.

На заседании Общественного совета была также рассмотрена информация об исполнении решений Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края, принятых в 2016 году, которую представила секретарь совета Стрельченко Т.Д. Согласно представленной информации решения Общественного совета находили отражения в деятельности министерства финансов и в ее результатах.

В наибольшей степени результаты деятельности министерства финансов характеризуют, несмотря на сложную экономическую ситуацию, исполнение плана налоговых и неналоговых доходов, мероприятия в области развития межбюджетных отношений, уровень автоматизация процессов управления финансами, проведение грамотной и ответственной долговой политики, работа с федеральным центром по важным аспектам межбюджетных отношений и налоговой политики, успехи в открытости и доступности информации о бюджете и деятельности минфина, совершенствование процедуры формирования государственного задания в отношении государственных учреждений, а также успешная реализация на территории края проекта Минфина Российской Федерации «Повышение финансовой грамотности населения».

На все интересующие членов Общественного совета вопросы руководителями министерства финансов были даны компетентные ответы.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края