Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.06.2019
USD - 64.32
EUR - 72.11
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Подробнее об итогах за 2016 год

10 марта 2017
Подробнее об итогах за 2016 год

Министерством финансов края подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за 2016 год. Основные показатели их были представлены СМИ заместителем председателя Правительства края – министром финансов края Калинченко Л.А. в ходе брифинга 1 марта текущего года.

Как следует из данных оперативной отчетности, и что отметила зампред, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, общие доходы краевого бюджета достигли 82,4 млрд. рублей, превысив плановый показатель на два процентных пункта, а доходы 2015 года – на 9,2 процента. Особо следует отметить, что рост исполнения доходов обеспечен исключительно за счет налоговых и неналоговых доходов:
4,7 процента к плану или более 2,4 млрд. рублей прироста. К 2015 году показатели еще выше: 116,5 процента и 7,7 млрд. рублей прироста. За исключением транспортного налога, а также штрафов и санкций все налоговые и неналоговые поступления показали рост. Хороший прирост к 2015 году почти в 17 процентов, а это более 1,7 млрд. рублей, показал налог на прибыль, последнее время часто «проседавший». Налог на совокупный доход также хорошо подрос. Эти показатели (хотя и оперативные) говорят не только о наличии экономической деятельности в крае, но и о поступательном ее развитии. Есть и вопросы, над которыми следует усилить работу: наличие и рост задолженности по региональным налогам.

В отчетном году финансовая помощь из федерального бюджета сократилась, в основном за счет субсидий и иных межбюджетных трансфертов.

Расходы краевого бюджета в отчетном году составили более 85,6 млрд. рублей или 100,7 процента к показателю 2015 года. Традиционно большая их часть, а именно более
56 млрд. рублей, истрачены на потребности социально-культурных отраслей и меры социальной поддержки. На поддержку реального сектора экономики, а именно дорожную отрасль и агропромышленный комплекс края, поддержку малого бизнеса, было израсходовано 15 млрд. рублей. Средний процент освоения бюджетных средств по краевому бюджету составил 96,4 процента. Один из наиболее низких показателей освоения, повлиявший на общий показатель расходования средств краевого бюджета сложился по сельскому хозяйству (83 процента), что связано с недополучением в декабре прошлого года почти миллиарда уже запланированных федеральных средств. Менее чем 90 процентов выделенных средств освоили министерство промышленности, министерство имущественных отношений, министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

Дефицит бюджета по итогам 2016 года сократился до 3,2 млрд. рублей или на
66,3 процента по сравнению с итогами 2015 года. По отношению к плановому показателю на отчетный год он также сократился на 60 процентов.

Государственный долг увеличился на 4,3 млрд. рублей, однако по отношению к объему полученных собственных доходов его удельный вес снизился и составил
71,76 процента (в 2015 году – 74,34 процента). При этом структура госдолга существенно изменилась, что стало результатом системной работы минфина края, проводимой в 2016 году в целях повышения эффективности управления государственным долгом Ставропольского края.

Так, сокращение доли коммерческих заимствований путем их замещения на бюджетные кредиты из федерального бюджета, полная замена краткосрочных заимствований на долгосрочные заимствования, размещение облигационного займа в объеме 4,8 млрд. рублей, использование краткосрочных бюджетных кредитов из федерального бюджета на пополнение остатков на счете краевого бюджета в целях временного замещения коммерческих заимствований в течение отчетного года в совокупности, а также основные результаты проводимой бюджетной политики позволили подтвердить кредитный рейтинга Ставропольского края на уровне ВВ. Этот показатель для краевого финансового ведомства, как и поступательное снижение дефицита, конечно, не самоцель, но хорошее условие для укрепления стабильности финансовой системы края, без чего невозможно обеспечить проведение бюджетной политики в интересах его жителей.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края