Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.08.2019
USD - 66
EUR - 73.22
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Условия предоставления финансовой помощи стали более жесткими

10 марта 2017
Условия предоставления финансовой помощи стали более жесткими

Последняя неделя февраля была отмечена подписанием Губернатором края с Министерством финансов Российской Федерации Соглашения о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету Ставропольского края. Суть данного соглашения, подписанного с главным финансовым ведомством страны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2016 г. № 1506, заключается в установлении целого ряда достаточно жестких условий получения финансовой помощи бюджету Ставропольского края (как и другим субъектам РФ).

В общем виде предмет соглашения сформулирован как «осуществление в 2017 году мер по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению Ставропольского края, являющегося в 2017 году получателем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, предусмотренной Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 415- ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». При этом сформулированы и меры, которые должны быть в обязательном порядке выполнены краевой властью, а также ряд показателей, обязательных к достижению. В их числе: проведение оценки эффективности налоговых льгот и устранение неэффективных; обеспечение роста налоговых и неналоговых поступлений (0,2 процента к 2016 году); достижение целого ряда показателей экономического развития субъекта РФ, включая рост внебюджетных инвестиций в основной капитал, сокращение безработицы, увеличение численности в сфере малого и среднего бизнеса. Установлен и ряд обязательных мер, направленных на бюджетную консолидацию. Для примера, обязательность отказа от расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, законодательно отнесенных к полномочиям органов госвласти для нашего края неактуальна ввиду достаточно высокого уровня бюджетной дисциплины. А вот требование оптимизации бюджетных расходов реализовать будет гораздо сложнее. Ведь на протяжении почти семи лет (со времени подготовки к реализации и в ходе реализации ФЗ-83) в крае последовательно решались вопросы оптимизации расходов, включая оптимизацию бюджетной сети, расходов на управление. А вот требование такой меры, как запрет на увеличение численности государственных служащих и содействие установлению муниципальными образованиями запрета на увеличение численности муниципальных служащих, безусловно, должно быть выполнено.

Невыполнение этих и еще целого ряда обязательств получателя дотации из федерального бюджета, коим является и наш край, грозит сокращением объема дотации в 2018 году на 5 процентов. А этого нельзя допустить, поскольку именно этот год в среднесрочной перспективе будет достаточно сложным ввиду ряда объективных обстоятельств, связанных как с доходной частью бюджета, так и необходимостью устранения дефицита бюджета.

Во исполнение требований Соглашения до 1 апреля 2017 года краевое правительство должно утвердить программу оптимизации расходов бюджета Ставропольского края на 2017-2019 годы. Над проектом соответствующего постановления ПСК сейчас работают в минфине края. А вот над реализацией выверенных, сформулированных и утвержденных мероприятий предстоит напряженно и ответственно работать всем краевым органам исполнительной власти.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края