Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.08.2019
USD - 65.6
EUR - 72.62
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Калинченко Л.А. представила отчет об исполнении бюджета Ставропольского края за 2016 год на публичных слушаниях

08 июня 2017
Калинченко Л.А. представила отчет об исполнении бюджета Ставропольского края за 2016 год на публичных слушаниях

Публичные слушания, организованные комитетом по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике краевой Думы, состоялись 8 июня 2017 года в зале Ученого совета Ставропольского государственного аграрного университета. Представители общественности, органов местного самоуправления и краевой власти, рядовые граждане получили подробную информацию об исполнении бюджета за 2016 год непосредственно от главного финансиста края, которая ответила на все вопросы и замечания, интересующие присутствующих, а также поступившие в ходе подготовки к публичным слушаниям.

Что касается отчетных данных, представленных Калинченко Л.А., то они свидетельствуют о достаточно устойчивой тенденции к повышению уровня стабильности финансовой системы края. Это подтверждается и ростом доходов бюджета в сравнении с 2015 годом, в первую очередь, налоговых и неналоговых доходов (+2 439,2 млн.рублей), сокращением на 66,4 процентных пункта дефицита краевого бюджета, позитивными изменениями в структуре государственного долга, а также рядом положительных итогов, свидетельствующих о повышении бюджетной устойчивости.

Но не только финансовые показатели нашли отражение в представленной информации. Как всегда, на публичных слушаниях особый интерес был проявлен к социальным результатам, достигнутым в ходе исполнения бюджета. Все основные аспекты исполнения социальных обязательств самым подробным образом были представлены зампредом в своем выступлении. Здесь необходимо отметить, что социально ориентированный бюджет не просто слова. Несмотря на жесткие условия федерального центра в отношении сокращения дефицита и решения, сокращающие доходную базу, все основные обязательства перед гражданами были исполнены, а по отдельным направлениям финансирование социальных обязательств превысило объемы финансирования в 2015 году. Удельный вес расходов на соцобеспечение в общем объеме расходов в 2016 году в крае по прежнему выше, чем средний показатель по субъектам Российской Федерации.

Несмотря на социальную ориентированность бюджета Ставропольского края, а также очень непростые внешние условия, отчетный год отмечен и положительными тенденциями в развитии экономики края. Об этом говорят не только увеличившиеся налоговые поступления, но и новые рабочие места, и увеличившаяся поддержка малого и среднего бизнеса, и приведенные в нормативное состояние сотни километров региональных и муниципальных дорог. И по абсолютному числу показателей, характеризующих качество жизни, Ставропольский край в рейтинге регионов Российской Федерации по итогам 2016 года поднялся на более высокий уровень.

Однако в крае достаточно вопросов, требующих проработки и разрешения. Поэтому так полезен был открытый диалог по волнующим граждан и органы местного самоуправления проблемам. И на некоторые вопросы сразу же был получен отклик главного финансиста края. Например, на предложение представителей муниципалитета о необходимости законодательного введения стимулирующей составляющей для МО в межбюджетных отношениях, Калинченко Л.А. пообещала уже нынешней осенью подготовить необходимые изменения в краевой закон о межбюджетных отношениях. Другие предложения, поступившие в ходе публичных слушаний будут еще рассматриваться и депутатами в думских комитетах, и краевым правительством, т.к. полная информация об итогах прошедшего мероприятия будет направлена со стороны краевой Думы и Губернатору края.  

Как отметила по окончании мероприятия Калинченко Л.А.: «Формат прямых публичных слушаний уже давно вошел в практику краевой власти, тем не менее каждый раз они подтверждают свою востребованность в деле выстраивания диалога между широкой общественностью и властью, открытости для общества всех принимаемых ею решений и их результатов».

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края