Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.11.2017
USD - 59.27
EUR - 69.67
Знаете ли Вы о том, что информация о бюджете публикуется в доступной для граждан форме?
Дата публикации опроса: 17 ноября 2017 года
  • Знаю
  • Нет
  • Знаю, использую в работе (учебе)
Ответить

И снова на повестке межбюджетные отношения: Л.А.Калинченко провела заседание рабочей группы

08 Августа 2017
И снова на повестке межбюджетные отношения: Л.А.Калинченко провела заседание рабочей группы

4 августа в минфине края под председательством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А.Калинченко состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Ставропольском крае.

В составе рабочей группы, созданной решением краевого правительства еще восемь лет назад, не только руководящие работники министерства финансов (заместители министра, начальники отделов), но и представители муниципалитетов, а также депутатского корпуса. Ведь задачи у рабочей группы чрезвычайно важные: через совершенствование межбюджетных отношений обеспечить справедливые и равные подходы к выравниванию бюджетной обеспеченности муниципалитетов, способствовать устойчивости финансовой системы края, начиная с местного уровня, а также стимулировать органы местного самоуправления на более активную работу по развитию и мобилизации налогового потенциала.

На состоявшемся заседании рабочей группы были рассмотрены предложения по изменению методики распределения дотаций, направленные на стимулирование ОМСУ, достигших более высоких темпов роста сбора налога на доходы физлиц, чем это сложилось в среднем по краю. Предложение минфина: в расчетах дотации на выравнивание БО для таких муниципалитетов применять среднекраевой показатель темпа роста НДФЛ. Предлагаемая мера призвана стимулировать муниципалитеты на более полную мобилизацию этого налогового источника. А за этим не только дополнительные поступления в местную казну, но и вывод из тени доходов экономических субъектов на территории муниципалитетов, а значит, оздоровление экономики на местном уровне.

На заседании рабочей группы также были обсуждены особенности формирования расчетных доходов местных бюджетов, связанные с проведением мероприятий по преобразованию муниципальных образований края.

Совместно выработанные решения и принятие их в виде изменений в действующее законодательство, регулирующее межбюджетные отношения, призваны создать условия для более эффективной работы муниципальных образований края по развитию налоговой базы.

Необходимые изменения в краевое законодательство должны быть приняты уже в текущем году и найти отражение в формирующемся проекте бюджета Ставропольского края. Как отметила Л.А.Калинченко: «задача рабочей группы не только выработать наиболее оптимальные решения по рассматриваемым вопросам, но и сделать это очень оперативно и качественно».

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края