Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.11.2017
USD - 59.27
EUR - 69.67
Знаете ли Вы о том, что информация о бюджете публикуется в доступной для граждан форме?
Дата публикации опроса: 17 ноября 2017 года
  • Знаю
  • Нет
  • Знаю, использую в работе (учебе)
Ответить

Основные направления налоговой и бюджетной политики рассмотрели на общественном совете

06 Сентября 2017
Основные направления налоговой и бюджетной политики рассмотрели на общественном совете

Очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов под председательством Мезенцевой Е.С., доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета, кандидата экономических наук, состоялось 4 сентября текущего года. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов края Калинченко Л.А., первый заместитель министра финансов Маркасьян И.В., заместители министра финансов Палиев В.В. и Суслов Ю.И.

Главным вопросом повестки заседания Общественного совета при минфине края стал один из основных документов, определяющих направления налоговой и бюджетной политики в плановом периоде, проект которого подготовлен минфином.

Открывая заседание Общественного совета Калинченко Л.А. отметила, что согласно этому документу основные задачи в налоговой и бюджетной политике в среднесрочной перспективе обеспечивают ее преемственность. Также учитывают необходимость выполнения обязательств перед Минфином России как условия полученного бюджетного кредита. Еще одним фактором, влияющим в плановом периоде на проведение налоговой и бюджетной политики, стало изменение налогового законодательства Российской Федерации и Ставропольского края. Благодаря только этому фактору, планируемые дополнительные поступления в бюджет Ставропольского края могут составить более 1,7 млрд. рублей в 2018 году и более 2,4 млрд. рублей в 2020 году.

Как отметила зампред: «Последние налоговые новации дают нам дополнительную возможность повысить устойчивость и сбалансированность нашего бюджета и финансовой системы в целом. Наша задача – максимально реализовать все возможности».

Более подробно о задачах в области налоговой и бюджетной политики, а также подходах к формированию главного финансового документа члены Общественного совета узнали из презентации, которую представила первый заместитель министра финансов края Маркасьян И.В. Докладчик представила и анализ принятых в 2015-2017 годах решений в области бюджетной политики, логическим продолжением которых станут действия краевой власти и самого министерства в планируемом периоде.

Главной из основных задач бюджетной политики на 2018-2020 годы согласно представленному докладу является укрепление финансовой стабильности в Ставропольском крае. Решению этой задачи, в свою очередь, способствуют: повышение эффективности реализации государственных программ; совершенствование межбюджетных отношений и государственной социальной поддержки граждан на основе нуждаемости и адресности; усиление внутреннего государственного финансового контроля за соблюдением бюджетного законодательства; развитие практики инициативного бюджетирования.

В рамках второго вопроса заседания Общественного совета заместитель министра финансов края Суслов Ю.И. представил информацию о ситуации с исполнением доходной части бюджета Ставропольского края, которая на данный момент внушает оптимизм. Так, за 8 месяцев текущего года в краевую казну согласно оперативным данным поступило
61,4 млрд. рублей или 69,4 процента от годового плана. Еще более радуют более высокие показатели выполнения налоговых и неналоговых доходов – 72,6 процента от годового плана. Что очень положительно характеризует ситуацию с поступлением доходов: все налоговые и неналоговые поступления (за исключением доходов от продажи материальных и нематериальных активов) превышают соответствующие показатели 2016 года, и некоторые из них значительно. Так, прирост к показателям восьми месяцев прошлого года налога на прибыль составил 47,2 процента, доходов от использования имущества – 55 процентов, транспортного налога – 21 процент, налога, взимаемого по упрощенной системе, – 14,2 процента. Можно надеяться, что такое положение с исполнением доходной части бюджета в текущем году станет хорошей основой для формирования бюджета на 2018 год.

Еще один вопрос заседания Общественного совета был посвящен развитию в крае практики инициативного бюджетирования. Выступивший с докладом вновь назначенный заместитель министра финансов края Палиев В.В. подробно рассказал о результатах реализации программ (проектов), основанных на местных инициативах. Благодаря активно продвигающему это направление минфину края, в текущем году оно получило новый импульс. Дальнейшее развитие практики инициативного бюджетирования предусмотрено и основными направлениями бюджетной политики. Так, если в 2017 году в конкурсе участвовало 172 муниципалитета, из которых 126 стали победителями, то в 2018 году число потенциальных участников возрастет до 345, а софинансирование самых необходимых для населения проектов составит 300 млн. рублей краевых бюджетных средств, к которым согласно условиям добавятся еще средства местного бюджета и добровольные пожертвования.

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания члены Общественного совета получили компетентные пояснения от зампреда и других руководителей краевого финансового ведомства. По каждому рассмотренному вопросу были приняты решения.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края