Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.09.2017
USD - 57.62
EUR - 68.75
Какая информация о расходах бюджета Ставропольского края Вам наиболее интересна?
Дата публикации опроса: 20 июня 2017 года.
  • Достигнутые качественные и количественные показатели
  • Расходы в разрезе отраслей
  • Расходы на социальную поддержку отдельных категорий граждан
  • Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства
  • Расходы на реализацию Указов Президента РФ
  • Программная структура расходов
  • Затрудняюсь с ответом
Ответить

Минфину России – 215 лет. Всех финансистов с праздником!

07 Сентября 2017
Минфину России – 215 лет. Всех финансистов с праздником!

Уже много лет все финансисты страны отмечают 8 сентября свой профессиональный праздник. А согласно Указу Президента РФ от 19 августа 2011 года он стал еще и государственным праздником.

Именно в этот день в 1802 году Император Александр I своим Высочайшим Манифестом основал Министерство финансов России, министерство, на которое было возложено «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы».

Уже третье столетие финансовое ведомство страны исполняет свои функции, число которых постоянно увеличивается, как и сама роль одного из главных исполнительных органов государственной власти. Сложные, великие и трагические этапы истории нашей страны нашли отражение в истории отечественных финансов.

Своя история есть и у краевого министерства финансов, прообразом которого стала Казенная палата Кавказской губернии, образованная
в 1804 году. И в этой истории есть все: реформы, достижения, потери и просто памятные события.

Сегодня наш минфин, который отмечает профессиональный праздник со всеми финансистами, это самый уважаемый и современный орган краевой исполнительной власти. А изначально установленные функции финансового органа стали неизмеримо больше и объемней. Главная из них остается неизменной – сформировать и исполнить бюджет. Однако для того, чтобы сформировать и исполнить его максимально качественно, требуется много усилий, профессионализма, ответственности и слаженности. И столько задач для этого приходится решать!

Определение бюджетной и налоговой политики, формирование главного финансового документа края, финансирование расходов краевого бюджета предполагают эффективную координацию финансовой деятельности краевых исполнительных органов, муниципалитетов, для чего необходимо вникать во все проблемы той или иной сферы деятельности краевой власти, органов местного самоуправления.

Минфин и планирует, и контролирует, и осуществляет нормотворческую деятельность, и ведет учет и отчетность. Любые направления деятельности краевой власти требуют финансовых ресурсов, а потому в той или иной степени участие финансистов в принятии решений по их реализации обязательно.

Огромное внимание краевого минфина к сфере межбюджетных отношений призвано обеспечить единство бюджетного устройства и бюджетной политики в крае, а потому занимает одну из главных составляющих деятельности краевого финансового органа. Это дает свои плоды, не только в виде более высокого уровня межбюджетного взаимодействия, но и в повышении качества управления муниципальными финансами, что неоднократно отмечалось и на конкурсах федерального уровня, где наши муниципальные образования завоевывают призовые места. Благодаря минфину в крае успешно реализуются и приобретают все большую популярность муниципальные программы, основанные на местных инициативах. Это направление достаточно перспективное как для повышения эффективности межбюджетных отношений, так и для развития инициативы граждан в решении самых насущных проблем конкретных населенных пунктов.  

Что уж говорить о самом краевом министерстве!. Высокий уровень управления финансами, по оценке Минфина РФ, краевой минфин держит в течение нескольких последних лет. Высокая оценка в кредитном рейтинге краю обеспечена также благодаря мудрой финансовой политике краевого финансового ведомства.

Тесно взаимодействуя с заинтересованными органами федеральной власти, финансисты краевого минфина, прежде всего его руководство, последовательно отстаивают интересы краевой казны. Неоднократно инициативы минфина по внесению изменений в бюджетное законодательство и принципы межбюджетных отношений, крайне важные для края, были поддержаны на федеральном уровне. Примером может служить сравнительно недавнее выступление Калинченко Л.А. в Совете Федерации.

Открытости и доступности краевых финансов и своей деятельности в минфине уделяется особое внимание. И здесь есть свои результаты, что подтвердит любой гражданин, хоть раз обращавшийся к интернет-ресурсам минфина.

Еще одной отличительной чертой нашего минфина является наличие своего учебного центра, повышение квалификации в котором за время его существования прошли уже даже не сотни, а тысячи финансистов и других работников органов власти и местного самоуправления, бюджетных организаций края по наиболее актуальным вопросам, связанным с управлением и распоряжением финансами, финансовым контролем.

Также минфин активно продвигает такие необходимые в наше время финансовые знания среди разных групп населения, успешно реализуя проект распространения финансовой грамотности.

Краевое министерство финансов – современно оснащенный орган исполнительной власти постоянно совершенствует свои технические возможности. Ведь без современной техники и технологий настоящее управление финансами просто невозможно. Объем платежных документов, приказов, реестров, бюджетных росписей, вычислений, нормативных актов, заключений, справок и писем трудно себе даже представить.

Еще более трудно представить всю эту объемную многоплановую деятельность минфина, осуществлять которую под силу только настоящим профессионалам. А именно такие и работают в нашем минфине, плохие специалисты там просто не приживаются. Работают самые добросовестные, квалифицированные, ответственные, по-государственному мыслящие. И таких, в минфине подавляющее большинство.

А с приходом нынешнего министра финансов Ларисы Анатольевны Калинченко, финансиста по призванию, министерство обрело настоящего хозяина, в хорошем смысле этого слова, высокопрофессионального руководителя и организатора. Символично, что день рождения министра финансов – в преддверие профессионального праздника финансистов, а юбилей Ларисы Анатольевны в текущем году совпал с юбилейным годом 215-летия образования финансового ведомства страны.

О профессионализме министра и работников красноречиво говорят не только успехи в деле управления финансами, но и награды Минфина России и краевого правительства. Имеющих почетную награду федерального уровня «Отличник финансовой работы» в минфине десятки человек, включая министра. Также как и награжденных, включая министра, правительством края медалью «За доблестный труд». Тех, кому краевым минфином присвоено звание «Лучший работник финансов», а также награжденных Почетными грамотами и благодарностями Губернатора и Правительства края, Минфина РФ и самого министерства не сосчитать: это почти все работники министерства. В юбилейный для Калинченко Л.А. год ее труд руководителя финансового ведомства края снова был отмечен, на этот раз Благодарностью министра финансов РФ, а также краевой медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Неоднократно работники минфина становились победителями конкурса краевого правительства «Лучший государственный служащий Ставропольского края».

Еще один штрих к портрету финансового ведомства. Не в каждом ведомстве есть свой музей. А музей министерства финансов в обязательном порядке посещают не только молодые специалисты, поступающие на службу в министерство и с большим интересом узнающие много неизвестного для себя из истории финансов России и нашего края, но и гости минфина из ведомств и учреждений, муниципальных образований и даже других регионов. Бессменный хранитель музея, ветеран финансовой службы Корнилова В.А., несмотря на «юбилейный» возраст, с большой любовью собирает для музея, хранит и показывает гостям все самое интересное. Здесь есть все – от редких монет и раритетных изданий до предметов, служивших финансистам прошлых поколений, и воспоминаний ветеранов финансовой службы.

Почитание ветеранов еще одна достойная традиция минфина. В большие праздники, а уж тем более в день финансиста, ветераны не забыты: их поздравляют, устраивают чаепития. И все они знают, что есть у них родное ведомство, которое в самую трудную минуту придет на помощь.

Активно работает на сплочение коллектива и профсоюзная организация минфина, в активе которой много добрых дел: от организации помощи в разных обстоятельствах до организации досуга и отдыха членов коллектива и их семей. Известен минфин и спортивными достижениями своих работников. Могут наши финансисты и работать, и отдыхать.

Вот такой он наш минфин, и это только часть из того, что можно о нем рассказать.

В праздничный день хочется пожелать всем финансистам минфина и финансовых управлений муниципалитетов, финансовых служб краевых и муниципальных ведомств и учреждений, коллегам из федеральных финансовых структур успехов в решении всех этих важных задач, творческого подхода к разрешению любых возникающих проблем, мудрости в принятии любых значимых решений во благо развития нашего Отечества и родного края. И конечно же полной краевой и муниципальной казны, здоровья, мира и благополучия в семьях, исполнения всего задуманного! Самые теплые пожелания и благодарность всем финансистам-ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе.


С Днем финансиста, дорогие коллеги!


Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края