Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.11.2017
USD - 59.27
EUR - 69.67
Знаете ли Вы о том, что информация о бюджете публикуется в доступной для граждан форме?
Дата публикации опроса: 17 ноября 2017 года
  • Знаю
  • Нет
  • Знаю, использую в работе (учебе)
Ответить

Опыт Ставрополья в реализации проектов местных инициатив был представлен на II Московском финансовом форуме

12 Сентября 2017
Опыт Ставрополья в реализации проектов местных инициатив был представлен на II Московском финансовом форуме

8 сентября в ЦВЗ «Манеж» состоялся Московский финансовый форум, на площадках которого обсуждались актуальные темы развития финансово-экономической системы России. Его участниками стали более полутора тысяч представителей власти, профессионального и экспертного сообщества международного уровня, бизнеса, а также политических и общественных деятелей.

Деловая программа форума включала в себя две пленарные сессии и 13 панельных дискуссий. Участники пленарной сессии «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века: вызовы и решения» обсудили структурные изменения мировой финансовой системы, необходимые для стимулирования экономического роста, преодоления современных вызовов и обеспечения устойчивого развития. Вторая пленарная сессия была посвящена обсуждению международного опыта и отечественных особенностей цифровизации экономики и последствиям этого процесса для общественных финансов. Темами тематических панельных дискуссий стали проблемы бюджетной и налоговой политики, перспективы развития межбюджетных отношений, система государственных закупок, тенденции развития системы государственного финансового контроля, принципы построения открытого бюджета, изменениях в системе ОСАГО и т.д.

Зампред Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко приняла участие в дискуссии «Открытый бюджет и инициативное бюджетирование как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов». В своем выступлении зампред рассказала о долгосрочных эффектах программы поддержки местных инициатив (ПМИ) на примере восточных районов Ставрополья, поскольку на этих территориях практика ПМИ работает в течение уже 10 лет, а значит можно оценить эффект от вовлеченности граждан в бюджетный процесс. К положительным тенденциям спикер отнесла уменьшение миграционной убыли населения, превышение коэффициента рождаемости по сравнению со средними по региону значениями, рост доли прибыльных организаций. Заработная плата за исследуемый период по краю выросла на 230%, а в восточных районах эта величина возросла на 280%. Ввод в действие жилых домов индивидуальными застройщиками за 2016 год на востоке края увеличился по сравнению с 2007 годом на 46%. В других районах края этот показатель снизился на 21%.

«Полагаем, что положительная динамика социально-экономического развития поселений восточной зоны края неразрывно связана с реализацией проекта поддержки местных инициатив, изменившего облик села и повысившего качество жизни его жителей. Исходя из достигнутых результатов, краевой властью было принято решение о тиражировании практики местных инициатив на всю территорию края в 2017 году, а с 2018 года в проект включатся и крупные города с одновременным увеличением региональной части бюджета программы с 200 до 300 млн. рублей», - отметила Лариса Калинченко.

Справочно:

Организаторами Московского финансового форума выступают Министерство финансов Российской Федерации совместно с Правительством Москвы. Впервые форум прошел в столице 23 сентября 2016 года и заложил традицию встреч финансистов в сентябре каждого года для обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки эффективных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России. Дата проведения II Московского финансового форума приурочена ко Дню финансиста – дню учреждения Минфина России. В 2017 году Минфин России отмечает свое 215-летие.