Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.07.2018
USD - 62.9
EUR - 73.13
Если бы в бюджет Ставропольского края поступили сверхплановые доходы, на какие цели вы бы предложили их направить?
Дата публикации опроса: 28 мая 2018 года
  • На поддержку фермеров и других сельхозтоваропроизводителей
  • Отремонтировать дороги
  • Поддержать малый и средний бизнес
  • Построить несколько объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники)
Ответить

Своевременно об изменениях в межбюджетных отношениях

18 сентября 2017
Своевременно об изменениях в межбюджетных отношениях

Актуальность совещания, на котором были рассмотрены, нашедшие отражение в формируемом проекте бюджета на 2018 год и среднесрочный плановый период, вопросы межбюджетных отношений, очевидна. Именно планируемым изменениям закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае» был посвящен доклад и презентация главного финансиста края. «Своевременно подготовить руководителей органов местного самоуправления, финансистов муниципалитетов ко всем новеллам бюджетного законодательства – наша задача – отметила Л.А.Калинченко. Ведь исполнение консолидированного бюджета, реализация всех намеченных планов возможна только в условиях слаженных и грамотных действий краевой власти и органов местного самоуправления всех уровней».

Руководители муниципальных образований, что называется из первых уст, узнали о новых подходах расчета прогноза налогов, сборов и других обязательных платежей консолидированного бюджета Ставропольского края, о стимулирующих мерах поддержки муниципальных образований, достигших более высоких темпов роста налога на доходы физических лиц, о принципах компенсации снижения доходов преобразуемых муниципальных образований. Обратила зампред внимание участников совещания и на необходимость эффективности осуществления муниципалитетами переданных государственных полномочий, оценка, которой будет проводиться в порядке, устанавливаемом Правительством Ставропольского края.   

Вопросы эффективности использования межбюджетных трансфертов давно в приоритетных направлениях деятельности минфина, и подходы к оценке их эффективности постоянно совершенствуются. Потому и в докладе заместителя министра финансов Ю.С.Ягубовой, представившей подробную информацию о ходе исполнения бюджетов муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, значительное внимание было уделено вопросам выполнения муниципальными образованиями края обязательств по эффективности использования субсидий, предоставленных из краевого бюджета. О необходимости строгого контроля за эффективным использованием, выделяемых муниципалитетам субсидий говорит и рост их объемов: с 6 млрд. рублей в 2016 году до без малого 10 млрд. рублей в 2017 году. Так что, и для минфина, и для муниципалитетов вопрос крайне важный и актуальный.

Не меньший интерес руководителей органов местного самоуправления вызвала информация заместителя министра финансов края В.В.Палиева об изменении подходов к оценке проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах. Необходимость некоторых изменений, в частности, обусловлена изменениями в административном делении муниципальных образований края, а также более детальном учете критериев оценки для разных типов муниципалитетов.

Заместитель министра финансов края Ю.И.Суслов проинформировал участников совещания об изменениях законодательства, связанных с реализацией контрактной системы закупок и ужесточением мер ответственности за «бюджетные нарушения».

На все интересующие вопросы участники совещания получили подробные и компетентные ответы от руководителей краевого минфина.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края