Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 23.10.2017
USD - 57.51
EUR - 67.89
Считаете ли Вы достаточным объем размещаемой информации о социальных расходах в разделе «Бюджет для граждан»?
Дата публикации опроса: 25 сентября 2017 года
  • Нет
  • Да
  • Затрудняюсь ответить
Ответить

Калинченко Л.А. провела заседание конкурсной комиссии по проведению кон-курсного отбора проектов развития территорий МО СК, основанных на местных инициативах

27 Сентября 2017
 Калинченко Л.А. провела заседание конкурсной комиссии по проведению кон-курсного отбора проектов развития территорий МО СК, основанных на местных инициативах

Открывая заседание конкурсной комиссии, Калинченко Л.А. обратила внимание на тот факт, что программа проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, продолжает успешно развиваться и совершенствоваться. Свидетельствуют об этом не только логотип и слоган, которые она обрела, но и предварительные результаты реализации Программы в этом году, это и расширение круга участников этого конкурсного отбора, и увеличение на эти цели средств краевого бюджета, и сами результаты конкурсного отбора, ставшие предметом рассмотрения настоящего заседания.

Что касается промежуточных итогов реализации мероприятий Программы текущего года, то с большой вероятностью можно сказать: все проекты будут реализованы в срок до 1 декабря 2017 года, а 84 из 126 проектов уже реализованы.

На будущий год средства на реализацию Программы планируется увеличить. Причем конкурсный отбор решено провести в два этапа в целях исключения объективных конкурсных преимуществ более крупных муниципальных образований – административных центров существующих и вновь образованных городских округов. Конкурсному отбору из этой категории муниципалитетов будет посвящено следующее заседание конкурсной комиссии.

Выступления заместителя министра финансов края Палиева В.В. и секретаря конкурсной комиссии Аристова С.Ю. касались непосредственно результатов прошедшего конкурса.

Из 224 заявленных проектов допущено к конкурсу 223. По результатам оценки проектов 124 проекта из 223 стали победителями конкурса.

Характерной чертой проведенного конкурса стало повышение уровня оценки представленных проектов. Так, если в прошлом году средний балл проектов по балльной шкале в соответствии с утвержденной методикой составлял 63,5 балла, то в текущем году – 76,5 балла. Четыре проекта набрали максимально возможные 100 баллов: с. Водораздел Андроповского муниципального района, с. Труновского Труновского муниципального района, с. Арзгир Арзгирского муниципального района и ст. Урухской Георгиевского городского округа. В прошлом году проект, набравший 100 баллов был один. За этим стоит выполнение серьезных показателей, учитывающих увеличение и размеров софинансирования из местного бюджета и внебюджетных источников, и участие в реализации проектов юридических и физических лиц, и изучение общественного мнения по заявленным инициативам, и повышение уровня информационной работы. То есть проведенная оценка представленных проектов наглядно показала повышение качества заявок, как по сути проекта, так и по форме требуемых документов. Это, безусловно, свидетельствует о желании и готовности муниципалитетов бороться за свои проекты, а также о возможности их успешной реализации в результате добросовестной подготовительной работы.

Традиционными направлениями реализуемых проектов остаются ремонт и обустройство объектов культуры, физкультуры и спорта, мест массового отдыха, детских площадок. Есть и проекты, предусматривающие приобретение коммунальной техники, ремонт участков автодорог местного значения и пешеходных дорожек.   

Решением комиссии были утверждены в соответствии с установленным порядком результаты оценки представленных на конкурсный отбор проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, а также рейтинг этих проектов. Итоговым решением стало утверждение распределения субсидий.

Межбюджетные трансферты на сумму 199,08 млн. рублей получат в 2018 году населенные пункты муниципальных образований края, не являющихся административными центрами городских округов, на реализацию заявленных проектов, необходимость в которых подтверждена инициативой самих граждан.

Остаток от 300 млн. рублей (100,92 млн. рублей) будет впоследствии распределен на проекты административных центров городских округов.

Утвержденное на комиссии распределение субсидий найдет отражение в проекте закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В случае образования экономии в ходе реализации проектов в 2018 году число участников может еще и увеличится.

В ходе заседания членами комиссии справедливо поднимался вопрос о необходимости федеральной поддержки инициативного бюджетирования. Отмечалось, что растущая популярность проектов, основанных на местных инициативах, их социальный и экономический эффект говорят о том, что данное направление деятельности органов власти и местного самоуправления вправе рассчитывать на поддержку не только региональных, большей частью дефицитных, бюджетов, но и федерального бюджета. Однако вопрос остается открытым. Хотя, как подчеркнула зампред, краевая власть и минфин края со своей стороны используют любые возможности, любые площадки для того, чтобы поднять его на самом высоком уровне.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края