Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 16.12.2017
USD - 58.9
EUR - 69.43
Знаете ли Вы о том, что информация о бюджете публикуется в доступной для граждан форме?
Дата публикации опроса: 17 ноября 2017 года
  • Знаю
  • Нет
  • Знаю, использую в работе (учебе)
Ответить

Необходимость взаимодействия и консолидации усилий остаются актуальными: о заседании краевой межведомственной комиссии по налогам

28 сентября 2017
Необходимость взаимодействия и консолидации усилий остаются актуальными: о заседании краевой межведомственной комиссии по налогам

Очередное заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов состоялось 26 сентября текущего года под председательством заместителя министра финансов Ставропольского края Суслова Ю.И. В заседании приняла участие руководитель УФНС по Ставропольскому краю Афонина Е.А., представители Росреестра по Ставропольскому краю и муниципальных образований края.

О текущем исполнении утвержденных доходов бюджетов муниципальных образований Ставропольского края за 8 месяцев 2017 года проинформировал участников заседания Суслов Ю.И.

Ситуация именно с исполнением местных бюджетов вызывает беспокойство. При достаточно хорошей динамике исполнения консолидированного бюджета (108,2 процента исполнения к плану или дополнительно 3,9 млрд. рублей, что выше соответствующих показателей 2016 года) исполнение местных бюджетов оставляет желать лучшего. Общий показатель исполнения за 8 месяцев – 99,9 процента к плану. В разрезе уровней муниципалитетов муниципальные районы перевыполнили плановые показатели, хотя и здесь есть отстающие, в наибольшей степени недовыполнение приходится на сельские поселения. Несмотря на общие хорошие результаты работы муниципалитетов по выполнению плана мероприятий, направленных на увеличение доходов, здесь есть над чем работать. В текущем году налог на имущество, земельный налог взимается от кадастровой стоимости.  

«Главным в работе с местными бюджетами – отметил Суслов Ю.И., – сейчас остается актуализация налоговой базы имущественных налогов. Ведь все недоработки в этой области могут очень негативно сказаться на наполнении местных бюджетов и финансовой ситуации муниципалитетов».

Руководитель УФНС по СК Афонина Е.А. подробно рассказала о большой работе, проделанной налоговыми органами, по обеспечению актуализации налоговой базы и других мероприятий, направленных на обеспечение более полной мобилизации имущественных налогов. Именно на них были сосредоточены усилия налоговиков. Так, по информации Афониной Е.А., в результате этих усилий в текущем году было дополнительно выявлено и поставлено на налоговый учет 50 тыс. земельных участков и 14 тыс.квартир; 250 тыс.сведений об объектах налогообложения были актуализированы. Руководитель налоговой службы проинформировала и о других аспектах работы налоговой службы: работа с налоговыми уведомлениями, взаимодействие с муниципалитетами, информационная работа с плательщиками, работа с задолженностью. Результатом совместной работы по словам Е.А.Афониной должно стать почти двукратное увеличение налога на имущество, и семидесятипроцентное – земельного налога.

Однако проблемы в области имущественных налогов остаются, о чем свидетельствовали выступления представителей муниципальных образований. Обсуждение в ходе заседания волнующих краевой минфин и муниципалитеты вопросов с руководителем УФНС и представителями Росреестра лишний раз доказало, что тесное и оперативное взаимодействие всех заинтересованных ведомств и органов МСУ в решении всех вопросов налоговой базы имущественных налогов остается более чем актуальным.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края