Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 23.10.2017
USD - 57.51
EUR - 67.89
Считаете ли Вы достаточным объем размещаемой информации о социальных расходах в разделе «Бюджет для граждан»?
Дата публикации опроса: 25 сентября 2017 года
  • Нет
  • Да
  • Затрудняюсь ответить
Ответить

Социально-культурные отрасли, дорожное и сельское хозяйство остаются в приоритете: министр финансов края представила проект закона об уточнении бюджета Ставропольского края

04 Октября 2017
Социально-культурные отрасли, дорожное и сельское хозяйство остаются в приоритете: министр финансов края представила проект закона об уточнении бюджета Ставропольского края

На состоявшемся 3 октября текущего года внеочередном заседании краевого правительства заместитель председателя Правительства края – министр финансов Ставропольского края Калинченко Л.А. представила подготовленный минфином проект закона «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Это уже не первое уточнение главного финансового документа в текущем году. Причины его традиционны: уточнение плановых показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов, изменение размеров безвозмездной помощи и целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, перераспределение средств между главными распорядителями и направлениями расходов с учетом актуальности.

Согласно представленному законопроекту доходная часть бюджета Ставропольского края увеличивается на 3 954 млн. рублей.

Стоит отметить, что большая часть увеличения – 2 407,6 млн. рублей – приходится на налоговые и неналоговые доходы.

За 8 месяцев 2017 года объем поступивших налоговых и неналоговых доходов увеличился в сравнении с этим же периодом 2016 года на 16,6 процента или более чем на 5 704,9 млн. рублей, из которых 3 641,2 млн. рублей приходится на налог на прибыль.

С учетом ожидаемой оценки поступлений уточняются плановые назначения по доходам, являющимся источниками формирования дорожного фонда Ставропольского края: акцизам на нефтепродукты на 1 082 млн. рублей, транспортному налогу – на 73 млн. рублей, а также прочим налоговым и неналоговым доходам – на 77,6 млн. рублей.

Безвозмездные поступления, как и в прошлое уточнение, увеличиваются в меньшей степени, чем собственные источники, сумма их увеличения – 1 546,4 млн. рублей. Наиболее значительные из них: субсидии на поддержку сельского хазяйства, межбюджетные трансферты на ликвидацию последствий стихийных бедствий, на реставрацию и реконструкцию краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в г. Ставрополе и ремонт учреждений социального обслуживания.                   

В целом расходы краевого бюджета согласно уточнению увеличиваются на 3 798,5 млн. рублей. Из них законодательно обусловленное увеличение дорожного фонда составит 1 163,7 млн. рублей, из которых основная доля - субсидии муниципалитетам на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог местного значения и подъездов к населенным пунктам.   

Кроме того, дополнительно полученные средства краевого бюджета, а также средства, полученные за счет перераспределения запланированных ассигнований (т. н. «бюджетного маневра»), будут направлены на ремонт учреждений здравоохранения (650 млн. рублей), укрепление материально-технической базы учреждений культуры (203,4 млн. рублей.), приобретение школьных учебников (137,8 млн. рублей.), на увеличение резервного фонда Правительства края (146,3 млн. рублей.), а также на поддержку сельского хозяйства и некоторые другие расходы. На 155,5 млн.рублей будет сокращен дефицит.

Как отметила Калинченко Л.А., «предложенный проект закона об уточнении краевого бюджета оптимально учитывает как самые актуальные направления бюджетной поддержки, так и необходимость сокращения дефицита».

Правительством края предложенный проект закона был одобрен. После подписания его Губернатором края минфину, прежде всего его руководству, предстоит работа в комитетах законодательного органа.

Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края