Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 23.10.2018
USD - 65.31
EUR - 75.37
Если бы в бюджет Ставропольского края поступили сверхплановые доходы, на какие цели вы бы предложили их направить?
Дата публикации опроса: 28 мая 2018 года
  • На поддержку фермеров и других сельхозтоваропроизводителей
  • Отремонтировать дороги
  • Поддержать малый и средний бизнес
  • Построить несколько объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники)
Ответить

Стратегию повышения финансовой грамотности россиян обсудили в Сочи

21 ноября 2017
Стратегию повышения финансовой грамотности россиян обсудили в Сочи

16-17 ноября в Сочи состоялась межрегиональная конференция по финансовой грамотности, участниками которой стали представители Министерства финансов РФ, Центрального Банка, Роспотребнадзора, регионов России, ВУЗов, страховых компаний, консультанты и эксперты проекта. Делегацию Ставропольского края возглавила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак представил на конференции план по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 года. Сергей Сторчак напомнил, что в России это первый документ по проблематике финансовой грамотности подобного уровня, определяющий задачи и приоритетные направления работы в области повышения финансовой грамотности в масштабах всей страны. «Мы считаем, что для такой масштабной работы важно объединить усилия всех федеральных ведомств, занимающихся этими вопросами, мегарегулятора, регионов, бизнеса, а также экспертных сообществ, СМИ и общественных организаций», – подчеркнул он. Сергей Сторчак также высказал мнение, что пилотные регионы Проекта Минфина России могут стать межрегиональными хабами для передачи успешного опыта по развитию финансовой грамотности в России. На сегодняшний день комплексные программы реализуются в 9 регионах, в том числе в Ставропольском крае.

Представляя участникам конференции опыт Ставропольского края, заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко рассказала как ведется в крае работа по повышению финансовой грамотности. Консультации для пожилого населения проводятся через отделения Пенсионного фонда и центры социальной защиты. Востребованы лекции в трудовых коллективах, на которых освещаются вопросы финансового мошенничества, ЖКХ и защиты прав потребителей. Одно из важнейших направлений проекта – работа с детьми и молодежью. «Тысяча педагогов прошли обучение по финграмоте, и уже в этом учебном году начнут проводить занятия в школах края», - рассказала спикер. Для старшеклассников и студентов организовываются развлекательно-обучающие мероприятия: конкурс студенческих миниатюр, финансовый КиВиН, краевой чемпионат по настольной игре «Не в деньгах счастье» и пешие квесты. «В этом году реализуется проект, предложенный на проведенном нами конкурсе гражданских инициатив - волонтеры-студенты обучают финансовой грамотности детей в школах и летних лагерях. Этот опыт, на наш взгляд, очень удачен, поскольку молодежь говорит, что называется, «на одном языке», им проще понимать друг друга» - отметила Лариса Калинченко. Всего же за последние два года количество участников мероприятий программы в крае увеличилось в 13 раз.

В рамках конференции состоялось награждение субъектов, участвовавших в состоявшейся в начале ноября «Всероссийской Неделе сбережений-2017». Хрустальную статуэтку Недели Ларисе Калинченко вручила заместитель Директора Департамента международных финансовых отношений Минфина России Анна Валькова.

Пресс-служба
министерства финансов Ставропольского края