Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.02.2018
USD - 56.36
EUR - 70.65
Одобряете ли Вы перенос даты начисления пени по налогу на имущество физических лиц с 1 декабря 2017 года на 1 июля 2018 года?
Дата публикации опроса: 02 февраля 2018 года
  • да
  • нет
  • срок не имеет значения
Ответить

Остатки бюджета прошлого года: вернуть или оставить. О заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

24 января 2018
Остатки бюджета прошлого года: вернуть или оставить. О заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

Первое в текущем году заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Калинченко Л.А. состоялось 22 января в минфине края. На повестке – традиционный для начала финансового года вопрос об остатках бюджетных средств, образовавшихся на 01 января 2018 года. В заседании приняли участие первый заместитель министра финансов края Маркасьян И.В., заместители министра финансов края Бондарчук А.В., Палиев В.В., Ягубова Ю.С., руководители других органов исполнительной власти – главных распорядителей средств краевого бюджета

На первом из серии заседаний по вопросу распоряжения остатками средств бюджета Ставропольского края, образовавшимися на 01 января текущего года, решалась судьба неиспользованных в 2017 году субсидий на иные цели государственными бюджетными и автономными учреждениями края, остатков иных межбюджетных трансфертов, выделенных местным бюджетам на проведение мероприятий по преобразованию муниципальных образований края, и межбюджетных трансфертов на софинансирование строительства (реконструкции) общеобразовательных учреждений и реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу, финансирование которых осуществлялось в пределах сумм, необходимых для оплаты денежных обязательств по расходам, источником которых являются указанные межбюджетные трансферты.

Особое внимание уделено остаткам средств, выделенных муниципалитетам на реализацию мероприятий по их административному преобразованию. Достаточно масштабная и разноплановая работа здесь продолжалась вплоть до начала текущего года. Но часть необходимых мероприятий была либо не завершена, либо не оплачены уже выполненные работы и услуги, потому согласно решению комиссии более 38 млн. рублей остатков средств на эти цели будет возвращена муниципалитетам.

Наибольшие суммы остатков из рассматриваемых на прошедшем заседании – остатки субсидий на иные цели (т.е. не связанные с государственным заданием) бюджетным и автономным учреждениям Ставропольского края. Выделяются они, прежде всего, на укрепление материально-технической базы учреждений: приобретение оборудования, ремонт зданий. Причины образования остатков здесь разные: от достигнутой экономии в ходе торгов и позднего поступления (прежде всего федеральных) средств до затянувшихся конкурсных процедур и выявившихся недостатков в проектно-сметной документации.

Как правило, одобрение на возврат остатков главным распорядителям средств краевого бюджета межведомственной комиссией дается в отношении сумм остатков, которые уже были включены в прошедшие конкурсные процедуры контракты, или даже под фактически исполненные объемы работ, финансирование которых в силу чисто технических причин (прежде всего, связанных со сроками представленных документов) не прошло в отчетном финансовом году.

Правомерность предложений о возврате остатков по каждой позиции предварительно была проверена специалистами минфина согласно документам, предоставленным главными распорядителями средств бюджета. Основная доля остатков субсидий на иные цели, выделенных бюджетным и автономным учреждениям в 2017 году (более 95 %), согласно решению комиссии будет возвращена главным распорядителям средств бюджета для реализации заявленных ранее целей, в том числе 500 млн. рублей на реализацию контрактов по проведению капитального ремонта в лечебных учреждениях края.

Остатки межбюджетных трансфертов, вопрос о которых рассматривался на прошедшем заседании (главные распорядители средств бюджета – министерство строительства и архитектуры края и министерство физической культуры и спорта края), которые не востребованы муниципальными образованиями края, пополнит краевой бюджет.

Работа межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов по вопросам использования остатков бюджетных средств, образовавшихся
на 01 января 2018 года, будет продолжена, чтобы рассмотреть и принять решение о востребованности указанных средств и достижении поставленных при их предоставлении задач.

Учитывая, что в настоящее время формируется уточнение показателей закона о бюджете на текущий год, Калинченко Л.А. обратила внимание представителей ГРБС на необходимость детальной проработки вопросов выделения средств на неисполненные обязательства отчетного года. «Наша общая задача, – отметила зампред, – учесть все необходимые корректировки бюджета, чтобы максимально исключить дополнительные его уточнения до конца финансового года».