Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 15.11.2018
USD - 68
EUR - 76.76
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Очередное уточнение бюджета: Калинченко Л.А. представила законопроект на заседании краевого Правительства

22 июня 2018
На очередном заседании Правительства Ставропольского края 20 июня  текущего года министр финансов края Калинченко Л.А. представила проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», подготовленный министерством финансов края.

На очередном заседании Правительства Ставропольского края 20 июня текущего года министр финансов края Калинченко Л.А. представила проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», подготовленный министерством финансов края.

Внести изменения потребовалось в связи с уточнением плановых показателей поступлений налоговых и неналоговых доходов на основе достигнутого их исполнения, уточнением суммы межбюджетных трансфертов, а также в целях решения наиболее актуальных задач в социальной и экономической сфере края.

Что касается доходной части бюджета, то она прирастет почти на 3,4 млрд. рублей, в том числе почти 1,5 млрд. рублей, из них прирост налоговых и неналоговых доходов, в основном за счет увеличения поступления налога на доходы физических лиц – 557,3 млн. рублей, налога, взимаемого по УСН, – 473,8 млн. рублей, акцизов, налога на имущество организаций.

Межбюджетные трансферты в сальдовом выражении увеличиваются более чем на 1,9 млрд. рублей. В их числе субсидии на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий (69,2 млн. рублей), ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей (179, 9 тыс. рублей), субсидии и иные виды помощи в общей сумме 423 млн. рублей по целому ряду важных направлений развития здравоохранения, включая развитие детской поликлинической сети, развитие паллиативной медицинской помощи и создание условий для оказания медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов. Еще 282,5 млн. рублей федеральной помощи будет выделено на создание дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет в дошкольных образовательных учреждениях.

Средствами налоговых и неналоговых поступлений, дотаций, а также за счет бюджетного маневра будет обеспечено прежде всего повышение зарплаты работникам государственных и муниципальных учреждений в связи с увеличением МРОТ, а также заработной платы отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений края согласно указам Президента РФ 2012 года с учетом уточненного прогноза роста значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности с 23 252,25 рубля до 23 850,00 рубля, исходя из необходимости достижения в 2018 году запланированного на текущий год уровня соотношения зарплат, установленного «дорожными картами» в соответствующей сфере деятельности. Общий объем дополнительных средств, направленных на повышение заработной платы работникам государственных и муниципальных учреждений, составляет без малого один миллиард рублей.

Кроме того, за счет средств краевого бюджета будет обеспечено софинансирование жизненно-важных направлений в области социальной политики, развития и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, социальных учреждений. Так 20 млн. рублей будет направлено на предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, 211,2 млн. рублей – на софинансирование с федеральными средствами ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, почти 200 млн. рублей будет дополнительно направлено на создание благоприятных условий проживания в Ставропольском крае.

Общее увеличение средств за счет федерального и краевого бюджетов на укрепление материально технической базы учреждений социально-культурной сферы края составит более 440 млн. рублей, социальные выплаты – 411,1 млн. рублей, на поддержку сельского хозяйства – 489 млн. рублей. Наибольший прирост средств, согласно представленному законопроекту, планируется на развитие здравоохранения края – 773,7 млн. рублей. Кроме развития сети детских поликлиник и отделений, учреждений по оказанию первичной медпомощи в населенных пунктах сельской местности, средства планируется выделить на разработку проектной документации для строительства нового лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Капитальные вложения в объекты коммунального хозяйства, образования, культуры и спорта государственной и муниципальной (в виде субсидий) собственности предлагается увеличить на 199,5 млн. рублей.

Дополнительные средства дорожного фонд 244,3 млн. рублей в основном планируется направить на капитальный ремонт и ремонт местных автомобильных дорог.

Общий прирост расходов согласно законопроекту точно соответствует планируемому увеличению доходов – 3 397,5 млн. рублей.

Как отметила министр финансов края Калинченко Л.А., в представленном законопроекте в рамках реального прироста средств бюджета без увеличения дефицита максимально учтены наиболее актуальные в данный период направления расходов, прежде всего обеспечивающие повышение зарплаты, социальных выплат гражданам края, функционирование и развитие жизненно важных отраслей. Государственный долг Ставропольского края остался на прежнем уровне.

Представленный на заседании законопроект получил одобрение членов краевого правительства, и после подписания его Губернатором края будет направлен в краевую Думу.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края