Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.07.2018
USD - 62.9
EUR - 73.13
Если бы в бюджет Ставропольского края поступили сверхплановые доходы, на какие цели вы бы предложили их направить?
Дата публикации опроса: 28 мая 2018 года
  • На поддержку фермеров и других сельхозтоваропроизводителей
  • Отремонтировать дороги
  • Поддержать малый и средний бизнес
  • Построить несколько объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники)
Ответить

На повестке - открытость краевых финансов и деятельности Министерства финансов

25 апреля 2018
На повестке - открытость краевых финансов и деятельности Министерства финансов
На состоявшемся 25 апреля т.г. заседании комиссии по внедрению и контролю за реализацией механизмов системы «Открытое правительство» в Ставропольском крае под председательством заместителя руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Зритнева Владимира Витальевича заместитель министра финансов Ставропольского края Юлия Сергеевна Ягубова представила отчет о реализации в 2017 году

На состоявшемся 25 апреля т.г. заседании комиссии по внедрению и контролю за реализацией механизмов системы «Открытое правительство» в Ставропольском крае под председательством заместителя руководителя аппарата Правительства Ставропольского края Зритнева Владимира Витальевича заместитель министра финансов Ставропольского края Юлия Сергеевна Ягубова представила отчет о реализации в 2017 году на территории Ставропольского края проекта «Государственные и муниципальные финансы Ставропольского края».

Как отметила в своем докладе Юлия Сергеевна, в 2017 году министерством финансов Ставропольского края была продолжена реализации на территории края проекта «Государственные и муниципальные финансы Ставропольского края», который включает в себя такие механизмы открытости, как: поддержка местных инициатив; взаимодействие с Общественным советом при минфине; работа пресс-службы; развитие информационного ресурса «Открытый бюджет Ставропольского края»; формирование публичной отчетности; повышение финансовой грамотности населения Ставропольского края. Все указанные направления призваны способствовать совершенствованию открытости как самого минфина, так и краевой исполнительной власти, развитию диалога между общественностью и властью по вопросам финансов, бюджета, проводимой в крае финансовой и бюджетной политики.

По каждому из направлений проекта «Государственные и муниципальные финансы Ставропольского края», на деле реализующих открытость общественных финансов, в отчетном году были достигнуты успехи, что убедительно было представлено Ю.С.Ягубовой в цифрах и фактах.

При важности всех указанных направлений особое значение для открытости финансов имеет развитие информационного ресурса «Открытый бюджет Ставропольского края», формирование публичной отчетности. И в отчетом году для его совершенствования сделано немало. Так, он был дополнен картой сайта, что улучшило возможности поиска информации. Вся информация своевременно актуализируется, дополняется аналитическими материалами. На сайте были размещены адаптированные для понимания широкими слоями граждан три брошюры в формате «Бюджет для граждан», посвященные бюджету Ставропольского края на последние два финансовых года и среднесрочные периоды и отчету об исполнении за 2016 год. В целях взаимодействия минфина края с населением на портале «Открытый бюджет Ставропольского края» функционирует форум, в режиме онлайн проводятся опросы общественного мнения по бюджетной тематике. На портале регулярно публикуются новости о бюджете. «Открытый бюджет Ставропольского края» имеет свою страничку в социальной сети «ВКонтакте», где размещается информация о портале, новости в области краевых финансов и другие полезные материалы.

По итогам 2017 года Ставропольский край впервые вошел в группу субъектов Российской Федерации с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных: 82,9 % при необходимых для этой оценки 80%, тогда как по итогам 2016 года этот уровень составлял 76,1 %.

В докладе Министерства финансов Российской Федерации о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах РФ и муниципальных образованиях за 2017 год «Открытый бюджет Ставропольского края» отмечен как представляющий максимальный объем достоверной информации о бюджете в доступной для граждан форме.

Министерство финансов края постоянно участвует в организации на территории края первого этапа конкурса проектов по представлению бюджета для граждан, проводимого Мифином России совместно с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Результатом этой работы в 2017 году стали 10 работ, направленных в Финансовый университет для участия во втором этапе конкурса и призовое место по его результатам, которое занял проект финансового управления Ипатовского района Ставропольского края.

Все это, наряду с другими направлениями открытости, реализуемыми краевым минфином, в том числе и результаты программы повышения финансовой грамотности населения, где Ставрополье по праву находится в числе лучших, непосредственно служит открытости для граждан деятельности как самого минфина, так и в целом краевой власти.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края