Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.07.2018
USD - 62.9
EUR - 73.13
Если бы в бюджет Ставропольского края поступили сверхплановые доходы, на какие цели вы бы предложили их направить?
Дата публикации опроса: 28 мая 2018 года
  • На поддержку фермеров и других сельхозтоваропроизводителей
  • Отремонтировать дороги
  • Поддержать малый и средний бизнес
  • Построить несколько объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники)
Ответить

В числе лучших и наиболее ответственных

25 июня 2018
В числе лучших и наиболее ответственных
Минфин России оценил итоги реализации программ оздоровления государственных финансов регионами в 2017 году.

Минфин России оценил итоги реализации программ оздоровления государственных финансов регионами в 2017 году. Основанием для требования к регионам выполнения комплекса мероприятий, направленных на оздоровление госфинансов, стало участие субъектов РФ в программе реструктуризации бюджетных кредитов и выполнение обязательств по соглашениям на получение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Напомним, что благодаря такому соглашению краю была оказана существенная поддержка со стороны главного финансового органа страны: на 5,1 млрд. рублей была увеличена дотация на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. При этом были существенно ужесточены требования к ее получению, в первую очередь, к объему госдолга и размеру дефицита бюджета. Помимо этого требовалось обеспечить и рост собственных доходов, и оптимизацию расходов, и совершенствование межбюджетных отношений. Причем, требования касались достижения ряда конкретных показателей в каждом году среднесрочного периода.

Несмотря на трудности выполнения условий соглашения, край, по оценке Минфина России, вошел в первую группу – «высокое качество» выполнения программ, наряду 

с 22 регионами, в их числе Белгородская и Ростовская области, Чувашская республика и др. При этом мы опередили соседей – Краснодарский край, Волгоградскую область. Они в числе 26 субъектов Российской Федерации были отнесены ко второй группе – «надлежащее качество».

Оценку «ненадлежащее качество» (третья группа) получили 19 регионов, в их числе другой наш сосед – Карачаево-Черкесская республика и, такие регионы как Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО.

Еще 14 субъектов Российской Федерации образуют пилотную группу регионов, их программы находятся под непосредственным кураторством Минфина России, что обусловило их отнесение к первой группе, что можно назвать как «лучшие по принуждению».

Очередному признанию финансовой политики края и выполнению соглашения с Минфином России способствовала реализация принятой краевым правительством государственной программы края "Управление финансами", целью которой является обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края, повышение качества управления государственными финансами Ставропольского края и муниципальными финансами.

Пресс- служба министерства финансов

Ставропольского края