Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.09.2018
USD - 68.2
EUR - 79.36
Если бы в бюджет Ставропольского края поступили сверхплановые доходы, на какие цели вы бы предложили их направить?
Дата публикации опроса: 28 мая 2018 года
  • На поддержку фермеров и других сельхозтоваропроизводителей
  • Отремонтировать дороги
  • Поддержать малый и средний бизнес
  • Построить несколько объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, поликлиники)
Ответить

На международной конференции в Ереване изучили опыт Ставрополья в повышении финансовой грамотности населения.

18 июля 2018
На международной конференции в Ереване изучили  опыт Ставрополья в повышении финансовой грамотности населения.
В составе российской делегации заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко приняла участие в международной конференции «Финансовое образование школьников и молодежи» 11-12 июля в городе Ереван Республики Армения.

Мероприятие, организованное ОЭСР (Организацией экономического сотрудничества и развития) совместно с Центральным банком Армении и при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, посетили эксперты в области финансового образования из Франции, Бельгии, Германии, Португалии и стран СНГ.

Участники дискуссии обсудили возможность включения финансовой грамотности как дисциплины в школьные программы, инновационные практики и эффективные подходы финансового образования, изучили итоги соцопросов, касающихся уровня финансовых навыков детей и молодежи в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Киргизской Республике и Таджикистане, и сравнили с недавними данными по Российской Федерации.

О системной работе Регионального центра финансовой грамотности с дошкольниками, учащимися школ, сузов и вузов, педагогами учебных заведений всех уровней рассказала в своем докладе Лариса Калинченко. Спикер отметила, что в связи с перегруженностью образовательных программ в образовательных организациях затруднена возможность полноценного внедрения в них дисциплины по финграмоте. Поэтому для работы с детьми и подростками используется ниша внеурочной деятельности, дополнительного образования и летнего отдыха, что подразумевает не академические, а интерактивные подходы. «Наш край первым из регионов России внедряет тактильные практики в обучении детей финансовой грамотности: пилотный проект по созданию пластилиновых мультфильмов на тему экономии, накоплений, мошенничеств, кредитов реализован на базе краевого телевидения. К моменту завершения мультфильмов дети понимают суть семейного бюджета, различают необходимое и желаемое, знают о необходимости сбережений», - отметила Лариса Калинченко.   

Второй день работы конференции был посвящен разбору значения и преимуществ теории поведения субъектов для разработки программ финансового образования, адресованных молодежи для формирования разумного и ответственного отношения к личному бюджету. Участники совещания рассказали об успешных подходах и практических аспектах их внедрения в мероприятия по финансовому обучению в своих странах, а также обсудили потенциальные проблемы и оптимальные пути их решения.

«Ставрополье неслучайно выбрано для презентации на международном уровне имеющегося опыта по повышению уровня финансовой грамотности населения. Минфин ведет эту работу в крае с 2014 года. Региональным центром финансовой грамотности накоплен и внедряется внушительный пакет информационных материалов и обучающих методик для всех категорий населения для дальнейшего развития ключевых навыков, уверенности в их применении и опыта обращения с финансами», - сказала о состоявшейся конференции Лариса Калинченко.

 

Пресс-служба

министерства финансов Ставропольского края