Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.12.2018
USD - 66.62
EUR - 75.38
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

БЮДЖЕТ 2019-2021: НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ЗАЯВКИ КРАЕВЫХ ВЕДОМСТВ

03 сентября 2018

Последняя неделя августа в работе над новым бюджетом была отмечена заседаниями в минфине края межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов края Калинченко Л.А. Традиционно цель этих заседаний – рассмотрение заявок краевых ведомств – распорядителей средств краевого бюджета на расходы подведомственных отраслей в бюджете 2019-2021 годов. В заседании комиссии приняли участие заместители министра финансов края.

Как всегда, заявленные руководителями краевых ведомств потребности в средствах на обеспечение курируемых отраслей значительны и затрагивают множество позиций от малых и локальных до жизненно важных и затратных. Задача межведомственной комиссии составить перечень наиболее важных из них для дальнейшего рассмотрения и включения самых необходимых в проект бюджета. И, конечно, весь объем заявок должен быть приведен в соответствие с его возможностями. В то же время в заявленных расходах есть позиции, которые требуют поддержки, обусловленные изменениями отраслевого законодательства или касающиеся самых «болевых точек» в жизни людей (лекарственное обеспечение, особенно по ряду отдельных социально значимых заболеваний, поддержка детей с ограниченными возможностями развития, безопасность детей и др.), они, безусловно, получили одобрение комиссии, а также в приоритете реализация Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и соответствующих национальных проектов. Конечно, неопределенность финансовых взаимоотношений с федеральным бюджетом по их реализации пока присутствует, но направления нацпроектов известны, и они требуют самой тщательной проработки и максимальной поддержки. Тем более что реализация нацпроектов очень значима и для людей, и для развития страны.

В ходе заседания комиссии поднимались и отдельные вопросы, требующие координации и доработки с другими органами исполнительной власти (миниимущество края, минстрой края и т.д.). Со стороны министерства экономического развития напоминалось о необходимости четкой «привязки» показателей и расходов по нацпроектам к госпрограммам. Со стороны минфина предлагалось использовать возможности перераспределения средств внутри отрасли по итогам исполнения в текущем году.

По итогам каждого заседания комиссии Калинченко Л.А. нацеливала руководителей ГРБС на самую тщательную доработку всех возникающих у членов комиссии вопросов и рекомендаций, а также максимально ответственную работу с федеральными профильными министерствами по всем вопросам реализации национальных проектов, с тем чтобы, пусть и на заключительном этапе формирования бюджета, отразить необходимые уточнения в проекте бюджета.

К следующему этапу рассмотрения заявок ГРБС на комиссии с участием Губернатора края, как отметила зампред, «все вопросы, возникающие в ходе работы комиссии, должны быть тщательно доработаны, заявленные потребности обоснованы и оптимизированы с учетом возможностей отрасли и четко обозначенных приоритетов на будущий период».

 

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края