Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.11.2018
USD - 66.01
EUR - 75.32
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА И МЕЖБДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАССМОТРЕНЫ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ КРАЯ

23 октября 2018

Минувшая неделя в краевом минфине была отмечена очередным расширенным заседанием коллегии министерства финансов Ставропольского края, которое состоялось 18-19 октября под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Калинченко Л.А. Его участниками, кроме всего руководящего состава минфина, стали начальники финансовых управлений муниципальных районов и городских округов Ставропольского края.

 

Все вопросы повестки заседания коллегии важны как для формирования бюджета, так и для текущей финансовой деятельности финансовых органов края. Главный из них, «Об основных подходах  к формированию бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, включая основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики Ставропольского края», емкий по содержанию,  был представлен на коллегии непосредственно главным финансистом края.  Как отметила Калинченко Л.А.: «Обеспечение стабильности и устойчивости  бюджетной системы края остается главной целью финансистов, достижение которой возможно посредством проведения профессиональной и ответственной политики в налоговой, бюджетной и долговой сферах управления  финансами».

Зампред подробно охарактеризовала ситуацию с налоговой базой консолидированного бюджета в свете изменений законодательства Российской федерации и Ставропольского края  по налогам на 2019-2021 г.г. Так, в сальдовом выражении налоговые новации в части акцизов, транспортного налога скажутся положительно для нашего края в следующем году (хотя и незначительно в суммовом выражении), а вот 2020 год будет в этом смысле более сложным: планируемые потери составят почти полмиллиарда рублей. Особое внимание Лариса Анатольевна уделила  налогу на доходы физических лиц как одному из бюджетообразующих налогов. Но и не только поэтому, ведь именно по НДФЛ уже не первый год будет действовать в межбюджетных расчетах стимулирующий коэффициент, призванный обеспечить более полное наполнение поступлениями этого налога местных бюджетов. Не менее важны для муниципалитетов имущественные налоги, неналоговые доходы, на которых остановилась зампред. 

Главной задачей бюджетной политики в среднесрочной перспективе, как отметила зампред, является построение гибкой и комплексной системы управления бюджетными расходами, увязанной с формированием государственных программ Ставропольского края на проектных принципах управления и обеспечивающей реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. Актуальными остаются и задачи повышения эффективности расходов бюджета, обеспечение открытости бюджетного процесса и развитие принципов инициативного бюджетирования.

Национальные проекты, приоритеты в расходовании бюджетных ресурсов,  повышение оплаты труда – все эти вопросы также будут в центре бюджетной политики минфина,  как и жизненно-важные для муниципалитетов вопросы межбюджетных отношений, вызвавшие особый интерес финансистов из муниципальных районов и городских округов. Исходя из того, что стабильность в муниципалитетах обеспечивает стабильность в крае, и с учетом  дополнительных  расходов местных бюджетов финансовая помощь им в следующем году будет увеличена за счет дополнительных отчислений НДФЛ и увеличения фондов финансовой поддержки муниципальных образований, в целом почти на 3,5 млрд. рублей.

Государственный долг Ставропольского края по отношению к налоговым и неналоговым доходам  в 2015-2021 годах планируется снизить с 55 процентов до 47,4 процента. Однако в отношении долговых обязательств муниципальных образований есть вопросы, и минфин предпримет все возможные меры по ограничению возможностей муниципалитетов в бесконтрольном наращивании долгов перед кредитными организациями. Проблема долгов местных бюджетов и необходимость их сбалансированности при формировании проектов местных бюджетов на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов  особо была отмечена в решении коллегии.

Развитие темы межбюджетных отношений нашло отражение в другом вопросе повестки заседания коллегии, посвященном анализу результатов контроля исполнения соглашений и перспективам работы министерства финансов Ставропольского края с муниципальными образованиями, где основным докладчиком выступила начальник отдела межбюджетных отношений минфина Воробьева О.И., а содокладчиками – начальник отдела бюджетного учета, исполнения бюджета и консолидированной отчетности – главный бухгалтер минфина Мармуз С.Н. и начальник финансового управления г. Невинномысска Колбасова О.В.

Комментируя рассмотренные вопросы межбюджетных отношений, Калинченко Л.А. отметила, что «увеличение финансовой помощи местным бюджетам, будь то субсидии, дополнительные отчисления от налогов или бюджетные кредиты, а обязательном порядке будет сопровождаться адекватным повышением требований к проводимой на местах бюджетной и долговой политике». «Без взаимной ответственности обеспечить финансовую стабильность в крае невозможно», – заключила зампред.

В выступлении первого заместителя министра финансов края Маркасьян И.В. были представлены другие новеллы бюджетного законодательства. В первую очередь, это изменения, внесенные приказом Минфина РФ в порядок составления, утверждения и ведения бюджетной сметы. Обращено внимание участников и на допускаемые при составлении и ведении сметы нарушения, а также доведены были до коллег и вопросы изменений в финансовом обеспечении первичного воинского учета, которое осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.

Вопрос совершенствования государственного и муниципального финансового контроля, в том числе последних изменений бюджетного законодательства, был рассмотрен в рамках выступления заместителя министра финансов Суслова Ю.И.    

О концептуальных подходах к автоматизации планирования расходов бюджета Ставропольского края, в том числе бюджетов муниципальных образований, проинформировал коллег заместитель министра финансов Палиев В.В.

По всем рассмотренным на коллегии вопросам приняты решения.

Руководители финансовых органов МР и ГО получили компетентные ответы непосредственно от руководителей минфина на все волнующие их вопросы.

Прошедшее мероприятие станет хорошим подспорьем для муниципальных финансистов в работе по формированию местных бюджетов и проведению финансовой политики в следующем финансовом году.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края