Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.11.2018
USD - 66.01
EUR - 75.32
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Калинченко Л.А. приняла участие в семинаре-совещании с руководителями представительных органов МО

30 октября 2018
Калинченко Л.А. приняла участие в семинаре-совещании с руководителями  представительных органов МО

На ставшем уже традиционным ежегодном семинаре-совещании с руководителями представительных органов муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, организованном аппаратом краевого правительства и состоявшемся 26 октября текущего года в г. Ессентуки, Лариса Анатольевна выступила с информацией по актуальным вопросам межбюджетных отношений в крае.

Безусловно, все вопросы, включенные в повестку совещания важны для руководителей муниципальных образований, тем более, когда в их обсуждении участвуют руководители краевого уровня. И все же вопросы бюджета, межбюджетных отношений в данный период года – время формирования краевого и местных бюджетов – выходят на первый план. За множеством цифр – будущее конкретного муниципалитета на год, на три года.        

Главным финансистом края была представлена информация о формируемом бюджете Ставропольского края. Основными задачами минфина края во взаимоотношениях с муниципалитетами остаются: содействие обеспечению сбалансированности местных бюджетов; реализация механизмов стимулирования муниципальных образований края к наращиванию экономического и налогового потенциала; создание условий для повышения эффективности использования муниципальными образованиями края целевых межбюджетных трансфертов.

Так, финансовая помощь местным бюджетам в следующем году будет увеличена на 2 млрд. рублей и составит более 9 млрд. рублей.

Кроме того, на 5 % увеличен норматив отчислений от НДФЛ, зачисляемый в доходы местных бюджетов. Таким образом, с 2019 года в бюджеты муниципальных районов будет зачисляться 49 % от контингента по этому виду налога, а в бюджеты городских округов – 27 %. Эта мера, по мнению министра финансов края, станет стимулом для органов местного самоуправления при проведении мероприятий по мобилизации доходов. Резервами по увеличению поступлений в местную казну остаются замена дотаций на дополнительные нормативы отчислений и применение стимулирующего коэффициента по налогу на доходы с физических лиц. Особое внимание представителей муниципалитетов Лариса Анатольевна обратила на долговую политику муниципальных образований. Минфин тревожит сложившаяся тенденция наращивания муниципального долга. А потому к муниципалитетам – заемщикам будут повышены требования, исполнения которых будет жестко контролироваться. И понятно, что среди четырех главных задач финансово-бюджетной политики для муниципалитетов, кроме принятия реалистичных планов по доходам и приоритетов финансирования расходов, зампред обозначила минимизацию размера дефицита местных бюджетов и планы по сокращению размера муниципального долга.

Как прокомментировала проблему Лариса Анатольевна: «Правительство края, министерство финансов готовы совместно с органами местного самоуправления выработать комплекс мер (в том числе и путем оказания помощи местным бюджетам) который позволит на первом этапе стабилизировать величину муниципального долга, а в дальнейшем обеспечить устойчивое снижение долга муниципальных образований».

А постоянное обновление знаний руководителей органов местного самоуправления, привлечение их внимания к наиболее актуальным аспектам муниципальных финансов будет способствовать грамотному управлению местной казной, а также конструктивному взаимодействию в области межбюджетных отношений с краевой властью.

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края