Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Законопроект об уточнении бюджета на 2018 год представлен Калинченко Л.А. на очередном заседании краевого правительства

15 ноября 2018
Законопроект об уточнении бюджета на 2018 год представлен Калинченко Л.А. на очередном заседании краевого правительства

На состоявшемся 14 ноября текущего года внеочередном заседании Правительства Ставропольского края Ларисой Анатольевной Калинченко был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Ставропольского края»​ «О бюджете Ставропольского края на 2018 год ​и плановый период 2019 и 2020 годов».

Законопроект, подготовленный минфином края, предусматривает изменения основных характеристик краевого бюджета: уменьшение в 2018 году доходов и расходов на 77,5 млн. рублей. Именно такую сумму корректировок в сальдовом выражении обусловили изменения в доходной части прирост собственных доходов в сумме около 167,8 млн. рублей (в основном за счет налога на прибыль организаций) и уменьшение безвозмездной помощи из федерального бюджета на 245,3 млн. рублей.

С учетом предлагаемых изменений объем доходов краевого бюджета в 2018 году составит 101,15 млрд. рублей, расходов краевого бюджета – 102,61 млрд. рублей.Дефицит краевого бюджета и размер государственного долга Ставропольского края в 2018 году не изменятся. ​В рамках предлагаемого уточнения произведено перераспределение средств между главными распорядителями средств краевого бюджета, в первую очередь, для обеспечения условий софинансирования с федеральным бюджетом отдельных важных направлений, а также с учетом актуальности на текущий момент ряда расходных обязательств.

Так, в рамках корректировок предполагается увеличить расходы по четырем направлениям. Наибольший объем дополнительных средств краевой казны в размере 546,5 млн. рублей будет направлен на строительство школы по улице Пирогова в Ставрополе на 1 550 мест и школы в поселке Мирный Предгорного района на 500 мест. Еще 123 млн. рублей будет выделено на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры. Более 50 млн. рублей предлагается дополнительно направить на укрепление материально-технической базы краевой противопожарной аварийно-спасательной службы, и почти столько же на господдержку сельхозтоваропроизводителей, занимающихся интенсивным садоводством.Утвержденный краевым правительством законопроект будет передан для парламентского рассмотрения в Думу Ставропольского края.

Как прокомментировала законопроект Лариса Анатольевна, «документ, одобренный Правительством края, подготовлен в условиях близкого завершения финансового года с особой тщательностью и учетом наиболее важных для края в настоящее время направлений расходных обязательств». Зампред также представила еще два законопроекта, идущих в связке с законо-проектом по уточнению бюджета текущего года. Один из них проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О бюджетном процессе в Ставропольском крае» разработан в целях приведения законодательства Ставропольского края в соответствие с изменениями, внесенными на федеральном уровне в Бюджетный кодекс, предусматривающими введение механизма обоснования инвестиций.

Кроме того, указанным проектом закона предлагается приостановить до 1 января 2019 года действие части 2 статьи 113 Закона № 59-кз. Данные изменения позволят предоставить в 2018 году из краевого бюджета субсидии бюджетам муниципальных образований Ставропольского края на капитальное строительство объектов общеобразовательных организаций, находящихся в собственности муниципальных образований Ставропольского края.

Еще один законопроект, представленный Калинченко Л.А. на прошедшем заседании правительства края, подготовлен министерством финансов Ставропольского края в связи с планируемыми изменениями в бюджет текущего года, в части государственной поддержки организаций Ставропольского края, занимающихся развитием питомников плодовых культур.  Государственная поддержка данного направления будет способствовать решению задач по наращиванию объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как прокомментировала Лариса Анатольевна: «Оперативное принятие краевой Думой утвержденных сегодня Правительством края законопроектов будет способствовать эффективному и более полному освоению бюджетных средств в текущем году, причем по очень важным для жителей края направлениям».   

Пресс-служба министерства

финансов Ставропольского края