Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Бюджет Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020-2021.г принят краевой Думой

30 ноября 2018

Представляла проект главного финансового документа края депутатскому собранию заместитель председателя краевого правительства – министр финансов Калинченко Л.А.

Обозначив итоговые параметры проекта бюджета, зампред обратила внимание, что 1,4 млрд. рублей профицита направляется на сокращение госдолга. Отметила Лариса Анатольевна и четкую тенденцию к росту налоговых и неналоговых доходов, учтенную в параметрах бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. «Снижение налога на доходы физических лиц почти на полтора млрд.рублей в проекте краевого бюджета-напомнила зампред- связано с передачей дополнительных отчислений бюджетам городских округов и муниципальных районов».

Лариса Анатольевна отметила, что «все приоритетные направления в представленном проекте бюджета обеспечены в полном объеме». Это и уровень оплаты работников бюджетной сферы края в соответствии в майскими указами Президента РФ ( а это прежде всего 11 целевых категорий бюджетников), и обеспечение с 1 января 2019 года минимального размера оплаты труда в 11 280 рублей в бюджетной сфере. Только на эти направления потребовалось запланировать дополнительно более 1,2 млрд. рублей. Расходы на социальную поддержку отдельных категорий наших граждан проиндексированы в бюджете на 4,3 процента в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции и составили более 15,6 млрд. рублей. Объем средств на реализацию на территории края семи национальных проектов («Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости») составит 8,6 млрд. рублей, из которых большую часть составляют средства федерального бюджета, но для обеспечения условий их софинансирования из краевого бюджета будет выделено 2,1 млрд. рублей.

Помимо национальных проектов социально-культурная сфера края получит дополнительную поддержку в общей сумме в 1,8 млрд. рублей исключительно из средств краевого бюджета. При этом наряду с традиционными направлениями средств, выделяемых на укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений, в законопроекте предлагается их дополнить, к примеру в сфере образования это субсидии на приведение в нормативное состояние придворовых территорий образовательных учреждений.

Почти 1,7 млрд. рублей краевого бюджета в 2019 году будет направлено на благоустройство территорий муниципальных образований, в том числе по направлению «Современная городская среда» почти 1 млрд. рублей, 200 млн. рублей дополнительно к средствам хорошо зарекомендовавшего себя курортного сбора – на развитие курортной инфраструктуры городов-курортов, а также средства на поддержку местных инициатив, приобретение коммунальной техники.

«Тем не менее, – отметила Лариса Анатольевна, – бюджет Ставропольского края остается социально-ориентированным, общая доля расходов социального характера составляет в проекте бюджета 66 процентов, а 33 процента – это расходы на социальную политику». При этом отдельные направления социальной сферы предлагается еще усилить, в частности поддержку некоммерческих социально-ориентированных организаций, мероприятий в области молодежной политики.

Зампред также подчеркнула, что снижение государственного долга Ставропольского края планируется сохранить и в плановом периоде. В окончательном варианте, с учетом принятых депутатами поправок к законопроекту (в основном связанных с изменением объемов финансовой помощи краю) основные параметры принятого краевой Думой бюджета Ставропольского края в 2019 году таковы: доходы – 108,6 млрд. рублей, расходы – 107,2 млрд. рублей, профицит – 1,4 млрд. рублей.

Одновременно с проектом закона о бюджете на заседании были приняты подготовленных минфином законопроекты, в том числе связанные с ним (приостановление отдельных, финансово не обеспеченных положений краевых законов, а также передача дополнительных отчислений от НДФЛ в бюджеты МР и ГО), а также законопроект по уточнению бюджета текущего года. 

Как прокомментировала Калинченко Л.А.: «Министерством финансов края, всеми участниками бюджетного процесса была поделана огромная сложная, требующая высокого профессионализма и ответственности работа. И можно с уверенностью сказать, что в рамках объективных условий главный финансовый документ края сформирован содержательным, учитывающим как существующие реалии, так и приоритеты в деятельности краевой власти». 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края