Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.07.2019
USD - 62.83
EUR - 70.61
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На повестке остатки межбюджетных трансфертов и субсидий на иные цели 2018 года: о заседании межведомственной комиссии по повышению результатив-ности бюджетных расходов

08 февраля 2019
Заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А.Калинченко состоялось 4 февраля в минфине края. Предметом рас-смотрения межведомственной комиссии стали остатки целевых межбюджетных трансфертов, предоставленных муниципалитетам  в прошлом году, а также остатки субсидий на иные цели, неиспользованные краевыми бюджетными и автономными учреждениями. В заседании приняли участие первый заместитель министра финансов И.В.Маркасьян, заместители министра финансов края И.Н.Цвентарная и Ю.С.Ягубова, руководители органов исполнительной власти – главных распорядителей средств краевого бюджета.

Как отметила открывая заседание Л.А.Калинченко задача комиссии остается прежней: рассмотреть возможность возврата остатков средств муниципальным образованиям и краевым учреждениям при наличии и подтверждении потребности их использования на те же цели, а также ре-шить вопрос по средствам, которые необходимо учесть в доходах краевого бюджета как дополнительные поступления.
Остатки субсидий на иные цели по ряду направлений расходов сложились по учреждениям, подведомственным девяти главным распорядителям. Из общей их суммы в 234,8 млн. рублей в доходах бюджета будет учтено без малого 29 млн. рублей. А основная сумма остатков будет возвращена учреждениям на осуществление ранее запланированных расходов.

Согласно рекомендациям комиссии остатки субвенций в полном объеме должны быть учтены в доходах краевого бюджета.

А вот с остатками субсидий и иных целевых межбюджетных трансфертов, выделенных на капитальное строительство или иной вид капитальных вложений, дорожное хозяйство комиссии, как всегда, приходится разбираться детально, заслушивая руководителей краевых органов исполнительной власти и их аргументы о востребованности средств в текущем году, а также привлекая руководящих специалистов минфина, которыми вопросы образования остатков также были проработаны.

Как всегда основными причинами образования остатков являются затяжные конкурсные процедуры, недобросовестные подрядчики, а также выделение средств в конце финансового года.

В отношении недобросовестных подрядчиков, срывающих сроки исполнения контрактов, как отметила Лариса Анатольевна, в обязательном порядке должна проводиться претензионная работа на местах, с тем чтобы штрафы за допущенные нарушения взимались с нарушителей всегда и в полной мере. Такая рекомендация в адрес муниципалитетов найдет отражение в решении комиссии. И это важно, поскольку, как подчеркнула зам-пред, штрафные санкции со стороны минфина к самим муниципальным образованиям, допустившим нарушения условий предоставления субсидий, в том числе сроков выполнения мероприятий, остаются действенной мерой повышения финансовой дисциплины и эффективности использования бюджетных средств. С другой стороны, при решении комиссией вопросов использования остатков интересы муниципальных образований в части реализации в полном объеме планируемых ранее целей остаются в приоритете. Особенно, если это затрагивает интересы непосредственно людей, как в случае обеспечения жильем наших граждан, будь то молодые семьи или переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

А потому, практически девяносто процентов субсидий прошлого го-да вернутся в муниципалитеты для полного решения запланированных ранее задач.

Как прокомментировала заседание комиссии Лариса Анатольевна Калинченко: «Детальная проработка вопросов образования остатков на комиссии позволяет не только коллегиально решить текущие процедурные вопросы, но и выявить здесь «узкие» места, с тем чтобы усовершенство-вать сам механизм работы с межбюджетными трансфертами».



Пресс-служба министерства финансов
Ставропольского края