Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.09.2019
USD - 64.43
EUR - 71.24
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На Общественном совете при минфине края обсудили внутренний государственный финконтроль

26 июня 2019

Очередное заседание Общественного совета при минфине края под председательством доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУ «Северо-Кавказский федеральный университет» Елены Мезенцевой состоялось 25 июня.

На заседании были рассмотрены результаты проведенной в 2018 году работы отдела внутреннего государственного финансового контроля министерства финансов Ставропольского края. В своем выступлении начальник отдела Татьяна Бучинская напомнила, что согласно действующему законодательству в полномочия минфина в области внутреннего государственного финансового контроля входит анализ осуществления главными распорядителями средств бюджета Ставропольского края внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Цель анализа – оценка текущего состояния внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, осуществляемого ГРБС, а также выработка предложений (рекомендаций) по повышению качества и эффективности организации и осуществления ГРБС внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Татьяна Бучинская рассказала, что в отчетном году такой контроль и анализ в ходе проверок был осуществлен минфином края в отношении четырех главных распорядителей средств краевого бюджета, в ведении трех из которых находятся 118 казенных учреждений (72,8% от общего числа казенных учреждений, подведомственных ГРБС), а также перечислила наиболее характерные недостатки, выявленные по результатам анализа ВФК и ВФА.

Информацию об итогах оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах представила начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса Елена Климова. Эта работа минфином проводится в течение восьми лет, а с 2017 года оценка включает и оценку качества стратегического планирования в муниципалитетах, которую проводит краевое министерство экономического развития. Достижение целевых показателей согласно объединенным методикам минфина и минэкономразвития края рассчитываются по формулам, а по итоговой оценке формируется рейтинг муниципалитетов из числа ГО и МР. Первые 10 муниципалитетов в этом рейтинге признаются победителями. По итогам работы за 2018 год для этих муниципальных образований предусмотрены межбюджетные трансферты из краевого бюджета в сумме 13,8 млн рублей, часть из которых рекомендуется направлять на профессиональную подготовку и повышение квалификации муниципальных служащих, занятых в сфере стратегического планирования и управления бюджетным процессом.

Нормативам формирования расходов на содержание органов государственной власти был посвящен доклад курирующего это направление заместителя министра финансов Ирины Цвентарной. Докладчик подробно осветила законодательно установленные подходы и основные параметры для расчета норматива формирования расходов на содержание органов государственной власти субъекта РФ, основные подходы к нормированию численности работников органов власти субъекта РФ, а также ограничения, накладываемые на субъекты РФ в вопросах формирования расходов на содержание органов государственной власти.

Как прокомментировала прошедшее заседание Общественного совета Калинченко Л.А.: «Главная задача Общественного совета при минфине края – независимая оценка работы финансового ведомства и обсуждение актуальных вопросов деятельности ведомства. Важно, что любые вопросы, рассматриваемые на заседаниях совета, становятся открытыми и доступными многому числу наших граждан».

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края