Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.08.2019
USD - 66
EUR - 73.22
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за шесть месяцев 2019 года

26 июля 2019

Министерством финансов края подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за первое полугодие текущего года. За январь – июнь 2019 года в краевой бюджет поступило из всех источников 53 млрд рублей, что составляет 49 % к годовым плановым назначениям. При этом налоговые и неналоговые доходы исполнены на 54 % и составили 34 млрд рублей (65 % в общем объеме доходов краевого бюджета за отчетный период). Безвозмездные поступления, составившие 35 % в общем объеме или 19 млрд рублей, за отчетный период исполнены на 41 % к годовым плановым назначениям. Достигнутый уровень исполнения бюджета в основном обеспечен за счет налоговых и неналоговых доходов. В сравнении с первым полугодием прошлого года объем доходов краевого бюджета увеличился на 8 %, при этом прирост налоговых и неналоговых доходов составил 3,9 млрд рублей или 13 %.

 

В структуре налоговых и неналоговых доходов около 87 % приходится на налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. Налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы выполнены к плану года, соответственно, на 70 %, 45 % и 49 %. Темпы роста этих поступлений к первому полугодию 2018 года составили соответственно 137 %, 94 % и 120 %. При этом следует учитывать, что снижение темпов поступления НДФЛ по сравнению с первым полугодием прошлого года обусловлено закреплением за местным уровнем бюджетов дополнительно 5 % налога на доходы физических лиц. А в сопоставимых условиях темп роста поступления этого налога составляет 103 %.

 

Главным показателем ситуации в экономике является динамика поступлений налога на прибыль организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступления налога на прибыль организаций увеличились на 3,1 млрд рублей или на 37 %.

 

Хорошие показатели по доходам обеспечены также за счет налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения: исполнение плана года – 61 %, темп роста к первому полугодию 2018 года – 113 %, прирост поступлений более 362 млн рублей.

 

«Доходы краевой казны позволили в полном объеме профинансировать все принятые на отчетную дату обязательства края, в том числе заработную плату бюджетникам и государственные программы», – прокомментировала зампред Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

 

Глава финансового ведомства уточнила, что расходы краевого бюджета были направленны на реализацию 23 госпрограмм Ставропольского края и реализацию непрограммных мероприятий. Наибольший процент освоения запланированных ассигнований, значительно превышающий средний показатель кассового исполнения, обеспечен по государственным программам «Туристско-рекреационный комплекс», «Социальная поддержка граждан», «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры», «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

 

Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета за первое полугодие 2019 года сложилось в сумме 46,7 млрд рублей или 41 % к годовым плановым назначениям.

 

Государственный внутренний долг Ставропольского края за первое полугодие текущего года сократился на 11,2 млрд рублей за счет погашения в полном объеме банковских кредитов и составил на 1 июля 2019 года 21,7 млрд рублей.

 

Выполнены обязательства по заключенному с Минфином РФ Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъекта Российской Федерации, что является условием получения краем федеральной дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края