Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 15.10.2019
USD - 64.37
EUR - 70.93
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Краевая межведомственная комиссия по налогам оценила эффективность предоставляемых налоговых льгот

30 июля 2019

Очередное заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов состоялось 25 июля в краевом минфине под председательством заместителя председателя Правительства - министра финансов края Ларисы Калинченко.

Заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко доложила о результатах оценки эффективности налоговых льгот, предоставленных в соответствии с законодательством Ставропольского края в 2018 году. Налоговые преференции были предоставлены с целью стимулирования экономической активности бизнеса, опережающего развития отдельных территорий, социальной поддержки некоторых категорий граждан.

По оценке минэкономразвития края большинство налоговых льгот признаны эффективными, включая льготы социального характера, например, по транспортному налогу - общественным организациям инвалидов. Показательны результаты налоговых преференций резидентам созданных в крае региональных индустриальных парков. Общая стоимость реализуемых РИП инвестиционных проектов составляет свыше 78,3 млрд рублей и предполагает создание более 5 тысяч рабочих мест. В настоящее время резидентами осуществлены инвестиции в размере 27,5 млрд рублей и создано 1 083 рабочих места. Сумма выпадающих доходов бюджета в 2018 году, обусловленная налоговыми льготами девяти резидентам РИП, составила 342 млн рублей по налогу на имущество организаций, 110 млн рублей по налогу на прибыль. Общий объем выпадающих доходов консолидированного бюджета края в связи с предоставлением налоговых преференций (полное освобождение от уплаты, снижение ставки) на краевом и муниципальном уровне по итогам 2018 года оценивается на уровне 2,3 млрд. рублей.

«Выпадающие доходы бюджетов, обусловленные налоговыми льготами, предусмотренными в соответствии с целями государственных программ, отнесены к налоговым расходам. Эффективность налоговых расходов будет напрямую сказываться на эффективности реализации государственных программ - главного инструмента бюджетной политики», - отметила Лариса Калинченко. Глава финансового ведомства также напомнила, что Бюджетный кодекс РФ с 2019 года требует проведение ежегодной оценки налоговых расходов, а также ведение их реестра.

По результатам оценки налоговых льгот принято решение об отмене признанной неэффективной льготы по налогу на имущество организаций - в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - субъекта инновационной деятельности. Также решено разработать и утвердить с учетом новых требований Бюджетного Кодекса Российской Федерации и соответствующих нормативных актов Правительства Российской Федерации новый Порядок оценки налоговых расходов Ставропольского края.

 

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края