Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 16.11.2019
USD - 63.89
EUR - 70.41
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?⁠
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Минфин края организовал обучение для бухгалтерских служб

29 октября 2019

24 октября минфин Ставропольского края организовал круглый стол на тему «Централизация бухгалтерского учета в Ставропольском крае». В мероприятии приняли участие руководители и специалисты бухгалтерских служб краевых органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.   

Приветствуя участников мероприятия, исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко отметила, что централизация учетных функций и построение единой информационной системы учета и отчетности в крае – это одно из целого комплекса проводимых мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов. Помимо ежегодного бюджетного эффекта, централизация позволит вывести управление муниципальными финансами на качественно новый уровень. И организованный минфином круглый стол призван стать площадкой для обсуждения у участников этого процесса возникающих вопросов.   

С информацией об итогах работы первого этапа централизации бухучета и задачах на 2020-2022 г. выступила заместитель министра финансов Юлия Ягубова. Докладчик проинформировала участников о результатах системной работы минфина по централизации бухгалтерского учета на территории края. Так, по состоянию на 01 января 2019 на централизованную форму бухгалтерского учета были переведены 55 органов краевой исполнительной власти и краевых учреждений, а также 2050 учреждений на муниципальном уровне (без учета поселений). В авангарде централизации - ГКУ СК «Межведомственный центр бухгалтерского обслуживания», в котором для обслуживания 45 учреждений и 18 ОИВ открыто почти 4 тысячи лицевых счетов.

 

Как прозвучало, централизация учета позволяет обеспечить оперативный электронный документооборот, достоверность бухгалтерского учета и отчетности, своевременное выявление и устранение ошибок, повышение прозрачности и открытости информации о финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Все это улучшает процесс управления, качество принимаемых решений. И потому задачи второго этапа еще более амбициозные: перевод на централизованный учет 354 краевых и 830 муниципальных учреждений; разработка механизмов интеграции с программными продуктами РИС и УРМ КРИСТА для своевременного отражения первичной информации по конкурсным процедурам и заключенным контрактам; системное обучение сотрудников с целью повышения их квалификации; обеспечение нормативно-методологического сопровождения по всем отраслям, приведение к единообразию учета, внедрение стандартов. «Централизация бухгалтерского учета – одно из приоритетных направлений деятельности нашего министерства и будет таковым оставаться, поскольку от качества учета в большой степени зависит результат управления государственными и муниципальными финансами», - акцентировала Юлия Ягубова.

 

Участники круглого стола также ознакомились с изменениями законодательства в части централизации бухгалтерского учета, изучили опыт ГКУ СК «Межведомственный центр бухгалтерского обслуживания» в части организации электронного (безбумажного) документооборота, вопросы внутреннего финансового контроля, непосредственно связанного с качеством бухгалтерского учета.