Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 05.06.2020
USD - 69.02
EUR - 77.32
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Уровень долговой нагрузки
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Национальные проекты
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Расходы в области экономики
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Доходы бюджета
Ответить

Общественный совет при минфине края рассмотрел ход реализации национальных проектов в 2019 году

02 марта 2020

26 февраля под председательством доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления СКФУ Елены Мезенцевой состоялось заседание Общественного совета при минфине края.  В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко, первый заместитель министра финансов Ирина Маркасьян, заместитель министра финансов края Ирина Цвентарная.

Лариса Калинченко представила доклад о реализации в 2019 году в крае национальных проектов. Как прозвучало, в отчетном году на территории Ставропольского края реализовывались мероприятия в рамках 11 национальных проектов с общим плановым объемом финансирования более чем в 13,9 млрд рублей, из которых 11,7 млрд рублей - средства федерального бюджета. На 1 января 2020 года освоение составило почти 90%. Небольшое недоосвоение пришлось на федеральные средства, и связано, прежде всего, с затяжным строительством объектов. Наиболее полно (почти 100%) исполнены мероприятия по нацпроектам «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а проект «Международная кооперация и экспорт» - на 100%.

Лариса Калинченко рассказала о мероприятиях, реализованных прошлом году в разрезе каждого национального проекта. Это построенные 2 общеобразовательные школы, 4 новых детских сада и корпус детсада для детей ясельного возраста (2 - в г.Ставрополе, в г.Михайловске и в с.Александровское), физкультурно-оздоровительный комплекс в г.Ессентуки, многофункциональные спортивные площадки; отремонтированные и реконструированные учреждения культуры, образования, спорта; созданные по краю 26 спортивных клубов и 70 современных центров образования «Точки роста»; создание виртуального концертного зала; поддержка малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы; мероприятия в области экологии, повышения комфортности городской среды Ставропольского края. В рамках последней обустроено 202 общественных пространства в населенных пунктах края.

«В 2019 году стартовала практическая работа, направленная на достижение национальных целей развития, – отметила зампред. – И теперь главное, чтобы

каждый житель края почувствовал позитивные изменения от реализации нацпроектов».

О промежуточных итогах реализации государственной программы «Управление финансами на 2019-2024 гг», главным исполнителем которой является краевой минфин, проинформировала Общественный совет первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян. Из 45 показателей госпрограммы 23 показателя перевыполнены, еще 18 - достигли плановых значений. Общие результаты достаточно объективно характеризуют индикаторы достижения основных целей Программы, главная из которых: обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы СК, повышение качества управления государственными финансами СК и муниципальными финансами. Положительные результаты достигнуты по всем индикаторам: темпам роста налоговых и неналоговых доходов, снижению недоимки, уровню кредитного рейтинга (по международной и по национальной шкале), качеству управления региональными финансами, эффективности выравнивания бюджетной обеспеченности, отсутствию просроченной кредиторской задолженности. Особое внимание на данном этапе к автоматизации всех этапов бюджетного процесса, в первую очередь, модернизации автоматизированных систем, используемых в процессе планирования и исполнения бюджета. Актуальными остаются задачи эффективного управления долговыми обязательствами и совершенствования межбюджетных отношений.

На Общественном совете также была рассмотрена информация минфина «Об организации и функционировании системы внутреннего обеспечения в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства в министерстве финансов Ставропольского края в 2019 году» и информация об исполнении минфином в 2019 году поручений Общественного совета.