Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 02.06.2020
USD - 69.71
EUR - 77.64
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Уровень долговой нагрузки
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Национальные проекты
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Расходы в области экономики
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Доходы бюджета
Ответить

Бюджет реагирует…

13 апреля 2020

         На состоявшемся 13 апреля внеочередном заседании краевого Правительства, которое прошло в режиме видеоконференции, заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Л.А.Калинченко представила проект закона о внесении изменений в бюджет Ставропольского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

         Известные обстоятельства, связанные с угрозой распространения опасной инфекции, не обошли и наш край. А это требует реагирования на каждом уровне управления.

Министерством финансов края, бесперебойная работа которого обеспечивается в настоящее время ограниченной численностью работников на рабочих местах, законопроект был подготовлен на основе анализа ряда направлений расходных статей.

Как отметила Лариса Анатольевна, проектом закона определен перечень из 16 приоритетных направлений расходов, в числе которых мероприятия по профилактике и устранению последствий коронавирусной инфекции, заработная плата работникам бюджетной сферы и социальные выплаты, межбюджетные трансферты бюджетам муниципалитетов и иные, важные для жизнедеятельности края, расходные обязательства. Следует отметить, что еще в мартовском уточнении бюджета был увеличен резервный фонд Правительства Ставропольского края на сумму свыше 600 млн.рублей за счет сокращения ранее планируемых международных, межрегиональных и краевых массовых мероприятий. Именно из резервного фонда и финансируются в настоящее время все неотложные мероприятия, связанные с угрозой распространения опасной инфекции. На прошедшем заседании также были утверждены изменения в закон о резервном фонде Правительства Ставропольского края, где также прописаны приоритетные расходы бюджета.

Как прокомментировала Лариса Анатольевна: «Предложенные корректировки краевых законов призваны обеспечить бесперебойное финансирование приоритетных расходов даже в достаточно сложной ситуации, а остальные статьи бюджета - в рамках поступающих доходов». При этом общие объемы утвержденных расходов и доходов краевого бюджета на 2020 год в настоящее время не сокращены.

Учтены в законопроекте меры поддержки отраслей, оказавшихся в настоящее время в наиболее сложной ситуации. Так, поддержку в виде государственных гарантий в объеме по 1 млрд. рублей получат организации санаторно-курортного комплекса и жилищно-коммунальной сферы.

На заседании краевого Правительства были также утверждены проекты изменений ряда нормативных актов, которыми введены дополнительные механизмы поддержки бизнеса. Объем налоговых преференций, предусмотренных по уплате налога на имущество организаций по платежам при упрощенной системе налогообложения оценивается почти в 820 млн. рублей.

Все рассмотренные и утвержденные Правительством края законопроекты будут направлены в краевую Думу.

А министерство финансов края продолжает работу по инвентаризации расходов текущего года с тем, чтобы в случае развития негативных сценариев в экономике, обусловленных эпидемией коронавирусной инфекции, оперативно и самым оптимальным образом скорректировать бюджетные расходы. Тем более, что согласно последним изменениям федерального законодательства, в крае расширен перечень оснований для изменения запланированных расходов без вхождения в закон о бюджете.