Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 09.07.2020
USD - 71.24
EUR - 80.41
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Уровень долговой нагрузки
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Национальные проекты
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Расходы в области экономики
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Доходы бюджета
Ответить

На заседании Думы Ставропольского края одобрены поправки в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов

02 июня 2020

В повестку очередного сорок девятого заседания Думы Ставропольского края вошли пять законопроектов, подготовленных министерством финансов края. Их представила заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко.

Наиболее актуальным в настоящих условиях стал проект закона о внесении поправок в закон о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Основными причинами необходимости корректировки бюджета стали изменения объемов собственных доходов и направлений финансовой помощи, выделяемой Ставропольскому краю из федерального бюджета.

Необходимость корректировки раннее принятых показателей по налоговым и неналоговым доходам почти на 9 млрд. рублей вызвана снижением деловой активности в условиях новой коронавирусной инфекции, а также принятием мер антикризисной поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей на федеральном и региональном уровнях.

Увеличена более чем на 2, 7 млрд рублей целевая помощь региону из федерального центра. 1,5 млрд рублей из этой суммы, отметила Лариса Калинченко, выделены краю на проведение мероприятий по предотвращению распространения инфекции, стимулирующие выплаты медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией, оказание мер господдержки гражданам и бизнесу.

Изменены планы финансирования мероприятий в отраслях в связи с текущей экономической и эпидемиологической ситуацией. Так, резервный фонд Правительства края увеличится до 1,8 млрд рублей, в первую очередь, на цели, связанные с профилактикой и усилением мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Расходы краевого бюджета с учетом смещения приоритетов были сокращены суммарно на 1,2 млрд рублей. Сокращение коснулось расходов на содержание органов государственной власти Ставропольского края, капитальных вложений и дорожного фонда.

Корректировки не изменили социальную ориентированность краевого бюджета. Все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме и своевременно. Также в полном объеме сохранено финансирование мероприятий , реализуемых в рамках национальных проектов.

С учетом предлагаемых изменений годовые плановые назначения по доходам краевого бюджета составят 122,5 млрд рублей, по расходам – 131,9 млрд рублей, дефицит – 9,4 млрд рублей.

«Предлагаемые изменения максимально учитывают текущую экономическую ситуацию, необходимость поддержки субъектов экономики и концентрации финансов на неотложных мероприятиях по противодействию коронавирусной инфекции», - отметила Лариса Калинченко.

На рассмотрение депутатского корпуса также были вынесены проекты законов «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2019 год», «О налоге на имущество организаций», «О введении в действие на территории Ставропольского края специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О порядке предоставления государственных гарантий Ставропольского края».

Все пять представленных законопроектов были приняты краевой Думой и направлены Губернатору Ставропольского края для подписания и обнародования.