Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 15.12.2018
USD - 66.43
EUR - 75.39
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Бюджет принят!: о заседании думы Ставропольского края

29 ноября 2013
Бюджет принят!: о заседании думы Ставропольского края
         

Бюджет принят!: о заседании думы Ставропольского края

Сложный и очень ответственный период рассмотрения и прохождения проекта закона о бюджете Ставропольского края на 2014-2016 годы в краевой Думе завершился его принятием на очередном заседании 28 ноября т.г.
          Проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2014-2016гг» на заседании Думы края был представлен заместителем председателя краевого правительства, министром финансов Л.А. Калинченко. Как отметила главный финансист края, в сравнении с раннее принятым бюджетом на 2014 год, в представленном проекте меняется сама его концепция. И это обусловлено объективными причинами. Сокращение доходов, раннее планируемых к поступлению, с одной стороны, и необходимость увеличения расходной части, в первую очередь, связанную с необходимостью реализации мер и долгосрочных целей государственной политики, требуют заимствования дополнительных финансовых ресурсов. Но даже эти меры, ограниченные рамками бюджетного законодательства, в настоящих условиях не решают в полном объеме проблему дисбаланса требуемого и возможного. А потому, потребовалось применить «бюджетный маневр»: приостановить исполнение отдельных раннее принятых обязательств. И даже с учетом этого, самые что ни на есть, первоочередные расходные статьи краевого бюджета: зарплата, социальные обязательства, а также законодательно обусловленный объем дорожного фонда уже сейчас требуют более 70 процентов расходов бюджета (без федеральных целевых). А значит, необходимость концентрации финансовых ресурсов на четко определенных приоритетных направлениях бюджетной политики очевидна. С учетом заявленных целей социальной политики государства, в первую очередь, это: расширение сети детских дошкольных учреждений, повышение уровня оплаты труда для 11 категорий работников бюджетной сферы, увеличение взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.  
          Главный финансовый документ края, подготовленный министерством финансов края, был принят депутатами краевой Думы после пристрастного и всестороннего его обсуждения в комитетах краевой Думы. Причем, параметры проекта бюджета, вынесенного на заседание краевого законодательного органа, претерпели некоторые изменения в сравнении с первоначальным вариантом бюджета. Так, добавку в 105 млн. рублей получила сельскохозяйственная отрасль края на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств; 38 млн. рублей – спортивные школы и команды. Еще 35 млн. рублей будут дополнительно направлены на приведение в порядок воинских захоронений, реконструкцию и ремонт памятников, т.е. на мероприятия, призванные увековечить память воинов, погибших за наше Отечество.
          Итак, основные параметры принятого краевой Думой бюджета Ставропольского края с учетом всех поправок одобренных депутатами Думы края следующие: доходы - 67148 млн.рублей, расходы - 74117 млн.рублей, дефицит - 6969 млн.рублей. В решение Думы депутатами включен пункт, согласно которому по итогам исполнения бюджета  2014 года в первом полугодии будут дополнительно рассмотрены вопросы об увеличении расходов на сельское хозяйство и субсидию городу Ставрополю на исполнение функций краевого центра.
          На этом же заседании краевой Думы были приняты краевые законы, проекты которых были также подготовлены минфином края. Один из них предусматривает внесение изменений в бюджет текущего года, другой – приостанавливает некоторые положения отдельных законодательных актов Ставропольского края в связи с принятием закона о бюджете на 2014-2016 годы.
          Впереди напряженная работа по исполнению принятого бюджета, а значит, всех намеченных задач.
При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.