Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Ставрополье вошло в число лучших субъектов Российской Федерации по качеству управления финансами

14 января 2014
Ставрополье вошло в число лучших субъектов Российской Федерации по качеству управления финансами
Ставрополье вошло в число лучших субъектов Российской Федерации по качеству управления финансами
  В 2013 году Министерством финансов Российской Федерации производился мониторинг и оценка качества управления региональными финансами субъектами РФ. По результатам проведенной оценки Ставропольский край вошел в число 23 лучших субъектов Российской Федерации, которым присвоена I степень качества управления региональными финансами (в число лучших также вошли г. Москва, Ростовская область, Астраханская область, Республика Адыгея, Ямало-Ненецкий автономный округ и другие). 54 субъектам Российской Федерации присвоена II степень качества управления региональными финансами и 6 субъектам Российской Федерации присвоена III степень качества управления региональными финансами.

          Основными критериями оценки качества бюджетного планирования стали: рост удельного веса расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, формируемых в рамках целевых программ, в общем объеме расходов бюджетов до 58 процентов; своевременное утверждение бюджета на очередной финансовый год и плановый период; проведение субъектом ежегодной оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот и ставок налогов; сокращение отклонения исполнения бюджета субъекта по доходам к первоначально утвержденному уровню (в 38 субъектах Российской Федерации отклонение составляет менее 5 процентов).

          Кроме того, оценивалось качество управления государственной собственностью и оказания государственных услуг, а также степень прозрачности бюджетного процесса. Прежде всего, это строгое соблюдение всех требований бюджетного законодательства, наличие зависимости оплаты труда руководителей органов исполнительной власти и руководителей государственных учреждений от результатов их профессиональной деятельности; наличие в крае Интернет- ресурсов по оказанию государственных услуг в электронном виде; открытость и доступность информации о бюджетном процессе, которая размещена как на официальном сайте министерства финансов края, так и на сайтах министерств и ведомств, выполнение государственными учреждениями на 100% государственного задания и т.д.

          Как отметила заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Л.А. Калинченко, Ставрополье соответствует всем критериям, проведенного министерством финансов Российской Федерации мониторинга. Тем не менее, работа по повышению качества управления финансами в крае продолжается. Перед нами стоят задачи по повышению качества финансового планирования с целью более точного прогнозирования поступления доходов в бюджет края; необходимо продолжить работу по оптимизации расходов на содержание органов государственной власти, в том числе за счет исключения дублирования выполняемых ими функций; в приоритете Правительства Ставропольского края - выполнение главных задач государственной политики, в том числе предусмотренных «майскими» Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.