Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.11.2018
USD - 66.01
EUR - 75.32
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

В Правительстве края состоялся брифинг краевого зампреда по финансам Ларисы Калинченко

05 декабря 2013
В Правительстве края состоялся брифинг краевого зампреда по финансам Ларисы Калинченко
В Правительстве края состоялся брифинг краевого зампреда по финансам Ларисы Калинченко
В первую неделю декабря в Правительстве Ставропольского края состоялся брифинг заместителя председателя Правительства СК – министра СК   Л.А. Калинченко. Он стал первым из запланированных встреч со СМИ членов Правительства Ставропольского края в преддверии Нового года. Тема, предложенная к обсуждению: «Бюджет Ставропольского края на 2014 год: проблемы и решения».
В начале брифинга Лариса Калинченко отметила, что краевой бюджет на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 гг. принят Думой Ставропольского края с поправками. Она выразила благодарность депутатскому большинству за своеврем

енное принятие «консервативного», «жесткого» варианта бюджета. Пояснив, что его непринятие могло повлечь срыв выполнения социальных обязательств перед населением края (а это прежде всего выплаты заработной платы, стипендий, социальных льготы и т.д.)

          Были озвучены и основные параметры принятого бюджета: объем доходов был определен в размере 67 млрд. 147 млн. рублей; расходов - 74 млрд. 116 млн. рублей, дефицит бюджета составил 6 млрд. 969 млн. рублей или 14,8 процента от объема налоговых и неналоговых доходов при предельно допустимом значении – 15 процентов.

          В качестве источников покрытия недостающих ресурсов предложены: заимствования в кредитных организациях (2,7 млрд. рублей) и выпуск государственных облигаций Ставропольского края (4,0 млрд. рублей).

По словам Л.А. Калинченко, Правительством края будет разработан и реализован комплекс мероприятий, направленных на сокращение дефицита бюджета. Это, прежде всего, мероприятия направленные на реализацию эффективной бюджетной политики (каждый вложенный рубль должен приносить прибыль), сокращение недоимки по платежам в бюджет; увеличение налогового потенциала краевого и местных бюджетов за счет привлечения инвестиций и постановки на учет всех объектов налогообложения, проведение оптимизации расходов, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти края и государственных учреждений, усиление фискальной политики (пресечение схем ухода от налогов) и т.д.

          Предлагается также впервые создать резервный фонд Ставропольского края за счет направления возможных остатков средств, сложившихся на начало года на едином счете краевого бюджета.

          Отвечая на вопросы журналистов, о том какие же статьи бюджета претерпели изменения, а какие были сохранены при обсуждении бюджета в Думе Ставропольского края, Лариса Анатольевна отметила, что в сельскохозяйственной отрасли сохранены все те направления, которые привлекательны для инвесторов и финансируются не только за счет краевого, но и за счет федерального бюджетов. По ее словам, сельское хозяйство приоритетная отрасль для развития края и возможно уже в первом квартале 2014 года при распределении финансовой поддержки из Федерального бюджета, в бюджете края будут изысканы средства на софинансирование мероприятий сельскохозяйственной направленности.
За счет средств выделенных на строительство детских садов из федерального бюджета в строительной отрасли края в 2014 году расходы запланированы выше, чем в прошедшем году, финансирование других объектов несколько снизилось.

          Таким образом, параметры проекта бюджета, вынесенного на заседание Думы СК, претерпели изменения в сравнении с первоначальным вариантом бюджета. Добавку в 105 млн. рублей получила сельскохозяйственная отрасль края, в том числе на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств; 38 млн. рублей – спортивная отрасль края , 35 млн. рублей - дополнительно направлены на приведение в порядок воинских захоронений, реконструкцию и ремонт памятников и мемориальных комплексов, увековечивающих память воинов, погибших за Отечество, 30,0 млн. рублей получат дополнительно муниципальные образования края на проведение капремонта объектов культуры в преддверии предстоящего 2014 года, объявленного Годом культуры.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.