Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Помощь федерального центра: условия должны быть выполнены

31 января 2014
Помощь федерального центра: условия должны быть выполнены
В числе социальных и бюджетных приоритетов государственной власти повышение жизненного уровня граждан, и прежде всего, повышение заработной платы работников бюджетной сферы – задача наиболее сложная и затратная. Не секрет, что без помощи федерального центра достижение обозначенных в президентских указах 2012 года показателей роста оплаты труда целого ряда категорий работников образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты субъектами Российской Федерации не осилить. И помощь эта Минфином России выделяется. Однако дополнительная помощь федерального центра требует выполнения определенных условий и заданной динамики роста зарплаты бюджетникам.

         На 2014 год в федеральном бюджете на оказание дополнительной помощи регионам в решении задачи повышения заработной платы работникам бюджетных учреждений предусмотрено 120 млрд. рублей, из которых Законом о федеральном бюджете распределено 100 млрд. рублей, в том числе более чем 1950,7 млн. рублей – Ставропольскому краю. Однако, поступление их в краевой бюджет возможно после подписания с Минфином России соглашения о предоставлении бюджету Ставропольского края дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Подготовленный краевым министерством финансов проект такого соглашения подписан Врио. Губернатора края в последние дни января. Условием предоставления указанной дотации (и это прописано в соглашении) является обеспечение краем реализации согласованных с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации планов мероприятий («дорожных карт») по повышению эффективности и качества услуг соответственно в сферах здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения, а также мер по реорганизации неэффективных организаций в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Кроме того, требуется безусловное и своевременное предоставление информации о выполнении условий соглашения, причем не только в федеральное профильное министерство, но и в Минфин России. А при нарушении обозначенных условий соглашения субъект Российской Федерации теряет право на получение дотации из нераспределенного резерва средств на эти цели.

         В настоящее время в крае в этом плане есть хороший задел. Так, наш край оказался в числе лучших регионов России по повышению зарплаты учителей в рамках программы модернизации региональных систем общего образования. По данным, приведенным на заседании Правительства Российской Федерации Министром науки и образования России Д.Ливановым, заработная плата учителей в целом по стране за три года выросла с 15, 9 тыс. рублей до более, чем 28 тыс. рублей, что составляет 95 процентов от среднероссийской зарплаты. При этом в 51 регионе России эта планка даже превысила 100 процентов, в том числе в Ставропольском крае, где средняя зарплата учителей составила 111 процентов от среднекраевой. Более высокий показатель (113%) только в одном субъекте Российской Федерации – Хабаровском крае.

         А вот работа по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения, а также по реорганизации и оптимизации бюджетной сети будет продолжена. И можно надеяться, что с учетом уже наработанного опыта она будет проведена максимально продуманно и эффективно. Ведь важность этой работы не только в возможности получения дополнительной федеральной помощи, но и в том, чтобы в выигрыше были не только работники учреждений, оказывающих услуги нашим гражданам, но и сами граждане, как получатели качественных услуг.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.