Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

О заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

21 февраля 2014
О заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов
   На первом в новом году заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, состоявшейся под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А.Калинченко 14 февраля, решался вопрос об остатках средств краевого бюджета, сложившихся на 1 января 2014 года.

        Ставшая уже привычной процедура коллегиального принятия решения об использовании остатков бюджетных ассигнований прошлого года, будь то межбюджетные трансферты муниципалитетам или финансирование краевых учреждений, предполагает рассмотрение причин, обусловивших неполное их использование. Конечно, недопустимо при наличии множества важных направлений, нефинансируемых в полном объеме по причине ограниченных возможностей бюджета, иметь неосвоенные бюджетные средства на конец финансового года. Ведь выделялись они на весьма важные для граждан цели. Так, в муниципалитетах это субсидии муниципальным образованиям на развитие и строительство сети дошкольных образовательных учреждений, строительства объектов физической культуры и спорта и других объектов муниципальной собственности, развитие сети газоснабжения и водоснабжения, на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог, мероприятий по развитию жилищного строительства, объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры и пр.

        На краевом уровне – субсидии бюджетным и автономным учреждениям, выделенные на капремонт, приобретение оборудования и иные цели, помимо необходимых на выполнение государственного задания. И вместе с тем, более 1403,8 млн. рублей краевых средств остались на 1 января текущего года на счетах местных бюджетов. Еще 33,3 млн. рублей, выделенных краевым учреждениям в виде субсидий на иные цели, оказались в остатках на их счетах. Наибольшая сумма остатков приходится на краевые учреждения здравоохранения. Конечно, причины образования остатков разные, в том числе объективного характера: длительные конкурсные процедуры и сдвинутое на конец года (опять же по объективным причинам) перечисление средств из краевого бюджета, технические неувязки у подрядчиков. Есть и прямые недоработки ответственных за своевременное использование средств. Но ведь дело и интересы граждан не должны страдать от всего перечисленного. А потому, на заседании комиссии были рассмотрены материалы, подготовленные отраслевыми министерствами – главными распорядителями средств межбюджетных трансфертов. Остатки, востребованность которых была подтверждена, в том числе и уже имеющейся кредиторской задолженностью, на основании решения комиссии будут возвращены муниципалитетам. И это более 1220,3 млн. рублей или порядка 87 процентов всей суммы остатков краевых средств (без учета субвенций) в муниципалитетах. Уведомления, подготовленные по итогам заседания, дадут право использования муниципалитетами указанных средств на те же цели. Так, в полном объеме муниципальным образованиям будут возвращены остатки краевых субсидий на строительство объектов образования, физической культуры и спорта, практически все остатки средств на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и другие мероприятия по развитию жилищного строительства, а также социально-экономическому развитию восточных районов края и ряду других направлений.

        А вот 183,5 млн. рублей целевых трансфертов, выделенных муниципалитетам в 2013 году, будут учтены в доходах краевого бюджета и направлены на обеспечение расходов 2014 года. Счет краевого бюджета пополнят и 2,16 млн. рублей со счетов краевых учреждений, не представивших убедительного обоснования причин образования остатков.

        А вот востребованность остатков федеральных межбюджетных трансфертов краевым отраслевым министерствам придется доказывать уже на федеральном уровне, в соответствующих профильных министерствах.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.