Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.09.2019
USD - 64.43
EUR - 71.24
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Лучшими по качеству финансового менеджмента признаны 6 министерств и ведомств Ставрополья

08 мая 2014
Лучшими по качеству финансового менеджмента признаны 6 министерств и ведомств Ставрополья
      В министерстве финансов Ставропольского края состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Л.А. Калинченко, на котором были рассмотрены результаты мониторинга качества финансового менеджмента органов исполнительной власти Ставропольского края по итогам 2013 года и результаты оценки эффективности реализации программ органов исполнительной власти Ставропольского края в 2013 году.

         Мониторинг оценки качества финансового менеджмента проводится минфином края с 2010 года, при этом условия достижения наивысшего качества ежегодно усложняются. В этом году оценка качества финансового менеджмента осуществлялась по обновленному перечню показателей. Оценивались четыре основных направления: показатели планирования бюджета, исполнения бюджета; учета и отчетности и, впервые, учитывалась оценка качества осуществления органами исполнительной власти края функций и полномочий учредителя в отношении подведомственных им государственных учреждений.

      Лучшими по качеству финансового менеджмента были признаны 6 министерств и ведомств Ставрополья. Отметим, что рейтинг проводился в четырех группах в соответствие с направлением деятельности органа государственной власти: «социальной» - наибольшее количество баллов у министерства труда социальной защиты населения, в группе «реальный сектор экономики» - лучшими признаны министерство дорожного хозяйства и транспорта и министерство сельского хозяйства, в группе «межведомственные структуры» - министерство финансов Ставропольского края, в четвертой группе «прочие виды деятельности» - среди лучших комитет по делам архивов и управление ЗАГС.

         Победители получат поощрительные гранты, общий призовой фонд составит около 4 млн. рублей.

     По второму вопросу - оценке эффективности реализации программ органов исполнительной власти Ставропольского края – к обсуждению членам рабочей группы были предложены проблемные вопросы, выявленные в ходе проведенного анализа программ.

       В частности, краевой зампред по финансам Л.А. Калинченко обратила внимание на проблему правильного, четкого целеполагания программ органов исполнительной власти края - зачастую нет достаточной увязки задач подпрограмм целям самой программы или сами цели сформулированы некорректно, образно выражаясь, «дерево целей перекошено». По ее словам, в более тесной увязке нуждаются показатели целей и задач с объемом затраченных средств. Кроме того, в программах должны быть учтены не только «прямые» бюджетные вливания, но и весь объем налоговых преференций, предоставляемых краевым законодательством, разрешительные (запретительные) меры и т.д. При этом все инструменты формирования программ должны быть задействованы.

      Этот вопрос будет более подробно будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Правительства Ставропольского края.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.