Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

В сентябре на Ставрополье заработает бюджетный калькулятор для граждан

20 мая 2014
В сентябре на Ставрополье заработает бюджетный калькулятор для граждан

На прошлой неделе в министерстве финансов Ставропольского края Центром фискальной политики России проводился семинар по теме: «Бюджетный калькулятор для граждан».

           Проведение данного семинара в нашем крае вызвано тем, что Ставрополье вошло в число пилотных регионов по реализации социально значимого проекта «Содействие развитию диалога между властью и обществом на региональном и муниципальном уровне посредством создания в сети Интернет компьютерной интерактивной симуляционной модели «Бюджетный калькулятор для граждан», направленного на обеспечение открытости и прозрачности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

           Цель проекта - привлечь внимание к роли граждан в формировании государственных финансов, повышение финансовой грамотности населения в части принципов управления общественными финансами. В проекте задействовано более 100 стран мира. В России в проект, кроме нашего края, вошли Нижегородская область, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика. На Ставрополье для участия в пилотном проекте были выбраны Петровский муниципальный район (в качестве пилотного района), г. Пятигорск (в качестве пилотного городского округа), г. Светлоград (в качестве пилотного городского поселения), а также краевые министерства и ведомства (министерства финансов, образования и молодежной политики, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и др.)

           На семинаре обсуждался процесс построения бюджетного калькулятора для граждан, его концепция, методология, инструментарий, взаимосвязь финансирования и результата, кроме того с представителями участников проекта проводились рабочие встречи по согласованию подходов к решению задач по разработке и наполнению бюджетного калькулятора. По сути, отрабатывались последние организационные и технические моменты введения «калькулятора» на сайтах участников проекта, которое запланировано на сентябрь 2014 года.

           По словам краевого зампреда по финансам Л.А. Калинченко, в настоящее время в Ставропольском крае большое внимание уделяется открытости и прозрачности деятельности органов исполнительной власти, в открытом доступе много информации о формировании бюджета, исполнении бюджета, составлении бюджетной отчетности (на сайтах министерства финансов, других министерств и ведомств). Но открытость и доступность информации не является достаточным условием для ее понимания гражданами. Бюджетный калькулятор позволит каждому гражданину попробовать себя в качестве главного финансиста составляющего бюджет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это наглядный удобный для обучения населения инструмент, позволяющий пользователю в сети Интернет в онлайн-режиме изучить взаимосвязь основных статей бюджета и предложить собственные инициативы по изменению параметров бюджета в условиях заданных бюджетных ограничений. Бюджетный калькулятор позволит гражданам понять взаимосвязь бюджетных параметров, основные направления бюджетной политики, смоделировать и предложить свой вариант расходования бюджетных средств, а также понять, будет ли предложенный им вариант бюджета лучше базового с точки зрения достижения результатов. При этом органы власти будут осуществлять мониторинг мнений граждан при использовании бюджетного калькулятора, смогут лучше понять потребности граждан и скорректировать принимаемые бюджетные решения.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.