Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

На повестке дня – расходы бюджета: о заседании межведомственной комиссии

18 июня 2014
На повестке дня – расходы бюджета: о заседании межведомственной комиссии
На прошедшей неделе в министерстве финансов Ставропольского края под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра финансов Л.А. Калинченко состоялось заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов. На заседании рассматривался вопрос об оптимизации сети государственных учреждений.

           По мнению зампреда по финансам Л.А. Калинченко, вопрос оптимизации бюджетной сети имеет особую актуальность накануне формирования бюджета 2015-2017г. Краевым органам исполнительной власти необходимо ответственно подойти к планированию расходов будущего бюджета, в полном объеме реализуя любые возможности сокращения неэффективных и необязательных расходов.

            В настоящее время требуется концентрация имеющихся ресурсов, прежде всего на главных направлениях связанных с исполнением майских указов Президента РФ, в том числе по направлению повышения заработной платы работникам бюджетной сферы (30 процентов дополнительных средств для повышения оплаты труда необходимо найти в самих отраслях).

           На заседании были заслушаны выступления руководителей министерства труда и социальной защиты населения, министерства образования и молодежной политики, министерства здравоохранения, министерства культуры, министерства физической культуры и спорта. В каждой отрасли имеются свои проблемы, свои возможности в вопросе оптимизации бюджетной сети и расходов на ее содержание. Причем, с учетом этой работы системно проводимой в крае с 2010 года, возможности по сокращению непосредственно неэффективных учреждений очень незначительны. Акценты по сокращению неэффективных расходов смещены на повышение эффективности функционирования действующей сети: избавление от непрофильных активов и ненужных зданий, наведению порядка в установлении нагрузок на специалистов (что необходимо для планирования численности и фонда оплаты труда), а также в штатных расписаниях учреждений. К сожалению, несколько запаздывает нормативная и рекомендательная база федеральных отраслевых министерств, необходимая для решения таких «болезненных» вопросов, как установление нагрузки на специалистов в образовании, изменение перечня работников учреждений здравоохранения и т.д.

            В ходе заседания комиссии руководителям отраслевых министерств было поручено доработать предложения в План мероприятий по оптимизации сети государственных учреждений на 2014-2016 год. Результаты реализации этих предложений будут учтены минфином при формировании окончательных параметров бюджета края на 2015-2017 годы, а также использованы в работе с Минфином России.


При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.