Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

На повестке расходы и открытость деятельности учреждений: о заседании межведомственной рабочей группы

09 июля 2014
На повестке расходы и открытость деятельности учреждений: о заседании межведомственной рабочей группы
В министерстве финансов края под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Калинченко Л.А. состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации в нашем крае Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».


           Участники совещания в соответствии с планом работ межведомственной рабочей группы рассмотрели итоги мониторинга реализации в Ставропольском крае отдельных положений Федерального закона № 83-ФЗ за 2013 год, которые были представлены в докладе первого заместителя минфина края Маркасьян И.В.

           Необходимость самого пристального внимания краевой исполнительной власти, минфина края к вопросам деятельности государственных и муниципальных учреждений края очевидна: на финансовое обеспечение 2818 учреждений края в 2013 году было направлено почти 50 млрд.рублей, в том числе без малого 28 млрд.рублей – бюджетных. Около 5 млрд.рублей поступило в учреждения края за счет оказания платных услуг. Как расходуются эти средства, зарабатываемые учреждениями с использованием государственного или муниципального имущества, насколько отвечает это реализации главных целей государственной политики в бюджетной отрасли – эти вопросы в числе прочих стали предметом обсуждения на прошедшем совещании. Калинченко Л.А. напомнила участникам межведомственной рабочей группы о необходимости реализации майских указов Президента РФ 2012 года, в первую очередь, направленных на повышение размеров оплаты труда работников бюджетной сферы. Не секрет, что часть средств на эти цели должна быть изыскана в самих отраслях. С другой стороны, в условиях ограниченных бюджетных возможностей требуют внимания и иные, первоочередные для деятельности учреждений, текущие расходы. А потому, обеспечение самого ответственного и рационального отношения к расходам подведомственных учреждений должно стать одной из первоочередных задач их учредителей. В связи с чем, решением рабочей группы органам исполнительной власти Ставропольского края были даны соответствующие поручения.

          О результатах размещения информации государственными учреждениями Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Федерального казначейства доложили представители министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, министерства здравоохранения Ставропольского края.

          2013 год стал первым годом, который учреждения отработали в новых условиях при соблюдении всех положений законодательства применительно к каждому типу учреждений. В том числе реализовывались положения закона, направленные на обеспечение открытости и прозрачности их деятельности. А это предполагает размещение полных сведений о деятельности учреждений в Единой информационно-аналитической системе сбора и свода отчетности Минфина РФ (bus.gov.ru). По состоянию на 01.05.2014 г. результаты этой работы в крае неплохие. Так, в среднем, показатели объема информации, которая согласно закону должна размещаться в открытой для доступа системе, включая информацию о государственном (муниципальном) задании, плане ФХД, бюджетной смете, использовании целевых средств, в нашем крае выше среднероссийских. Однако и здесь есть свои передовики, и есть отстающие. Так, если Кочубеевский, Советский муниципальные районы достигли 100-процентного размещения информации о деятельности муниципальных учреждений, то Буденовский, Степновский районы не дотягивают и до 70 процентов. Внимание руководителей краевых министерств было обращено на необходимость своевременной актуализации информации, размещаемой подведомственными учреждениями. В частности, такие поручения по итогам совещания получили министерство здравоохранения и министерство физической культуры и спорта края.

          В более широком плане обозначенные в докладе Маркасьян И.В. задачи по совершенствованию работы учреждений края в 2014 году включают такие важные направления как внедрение элементов нормативно-подушевого финансирования; четкое определение в каждой сфере деятельности перечня услуг, оказываемых учреждениями на платной основе; использование внутренних резервов каждого учреждения, перевод работников на оплату труда по его результатам (применение «эффективного контракта»); привлечение к оказанию государственных (муниципальных) услуг негосударственных организаций; поддержание учреждениями размещаемой информации на bus.gov.ru в актуальном состоянии.

          Решению этих задач, как и других, вопросов, возникающих в деятельности учреждений, и в дальнейшем будет способствовать работа межведомственной рабочей группы по вопросам реализации в нашем крае Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.