Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.05.2019
USD - 64.61
EUR - 72.32
Какую информацию в «Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год», по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
Дата публикации опроса: 08 апреля2019 года
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Межбюджетные трансферты
  • Бюджетные инвестиции
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Ставропольский край вошел в число восьми победителей конкурса по повышению финансовой грамотности населения

29 июля 2014
Ставропольский край вошел в число восьми победителей конкурса по повышению финансовой грамотности населения

Жители Ставропольского края получат реальную возможность повышения финансовой грамотности. С 2015 года в крае будет реализовываться проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

            В 2013 году Минфином России был проведен конкурс по отбору регионов для участия в проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». По результатам конкурса Ставропольский край вошел в число 8 победителей (наряду с г.Москвой, Алтайским и Краснодарским краями, республикой Татарстан, Архангельской, Саратовской, Томской областями). Реализация Проекта будет осуществляться в соответствии с Соглашением, заключенным Правительством Российской Федерации с Международным банком реконструкции и развития. Главным исполнителем Проекта является Минфин России.  Цель Проекта – содействовать формированию разумного финансового поведения российских граждан, их ответственного участия на рынках финансовых услуг, а также повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг.

            В настоящее время в крае разрабатывается краевая программа повышения финансовой грамотности. В программу войдут мероприятия, ориентированные на три целевые аудитории - учащихся и студентов, работающих граждан, пенсионеров. Предполагается, что для обучения граждан будут привлекаться самые широкие информационные ресурсы: Интернет, средства массовой информации, проводиться круглые столы, обучающие семинары, лекции, в МФЦ появятся информационные стенды и т.д.

            Региональный центр финансовой грамотности, обеспечивающий реализацию программы, будет организован на базе государственного казенного учреждения дополнительного образования «Учебный центр министерства финансов Ставропольского края». В Москве пройдут обучение тьюторы, которые затем смогут передать свои знания, методики обучения педагогам Центра, а они в свою очередь будут работать с населением.

            Как отметила заместитель председателя Правительства Ставропольского края Л.А. Калинченко, реализация данного проекта на Ставрополье поможет сформировать у жителей края разумное и ответственное отношение к личным финансам, а также послужит повышению эффективности защиты их прав, как потребителей финансовых услуг (до сих пор актуальной остается проблема обманутых дольщиков и обманутых вкладчиков). Как правильно рассчитать оплату коммунальных услуг, пенсионные накопления, успешно выбрать финансовый инструмент для сбережения своих накоплений, разобраться с налоговыми декларациями, правильно принимать инвестиционные и иные финансовые решения жители края смогут узнать уже в ближайшее время.

Справочно:  Как показывают результаты Всероссийского исследования, проведенного журналом «Демоскоп» осенью 2012 года по заказу Минфина РФ, только половина потребителей с низкими доходами сравнивает альтернативные предложения, прежде чем брать кредит; только 37 % опрошенных россиян знают о том, что государство не несет ответственности за возможные потери от их личных инвестиций; только 30 % понимают важность наличия «финансовой подушки» на случай чрезвычайной жизненной ситуации, и только 20 % потребителей уверены в возможности справедливого разрешения споров с финансовыми организациями. В рыночных условиях наличие демократических норм предполагает не только свободу, но и ответственность любого субъекта рыночных, финансовых отношений, и умение защитить свои личные интересы, что невозможно без соответствующих знаний. Кроме того, по мнению разработчиков Проекта «финансово грамотное население в целом лучше подготовлено к кризисным ситуациям и может лучше защитить себя, лучше ориентироваться в условиях мирового финансового кризиса».

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.