Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.11.2018
USD - 66.01
EUR - 75.32
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

В режиме открытости: о заседании Общественного совета минфина

01 сентября 2014
В режиме открытости: о заседании Общественного совета минфина
  Очередное заседание Общественного совета министерства финансов Ставропольского края состоялось 29 августа в краевом минфине под председательством Е.С.Мезенцевой, доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУ«Северо-Кавказский федеральный университет», кандидата экономических наук, председателя Общественного совета. В заседании совета приняли участие заместитель председателя Правительства СК-министр финансов края Л.А.Калинченко и заместитель министра финансов В.И.Самарина.

          Оба вопроса повестки дня заседания Общественного совета касались бюджета, но в разных ракурсах. В начале с докладом «Об основных направлениях налоговой и бюджетной политики в Ставропольском крае на 2015-2017 годы» и проектировках бюджета следующего года выступила Л.А.Калинченко. Предваряя выступление, зампред подчеркнула, что хотя документ, определяющий бюджетную и налоговую политику краевой власти, уже принят Правительством СК, тем не менее, сам бюджет еще в работе. А потому еще одно обсуждение, теперь уже в рамках Общественного совета, необходимо и полезно, так как позволяет открыто обсудить все имеющие место проблемы, разъяснить сложные моменты настоящей финансовой ситуации. По окончании доклада члены Общественного совета приняли активное участие в обсуждении вопросов бюджета. Основная задача краевой власти в области налогово-бюджетной политики – увеличение поступлений в краевую казну. Поэтому много вопросов к главному финансисту края было по этой теме. В частности З.Д.Тихомирову, управляющую Ставропольским отделением № 5230 - филиала Открытого акционерного общества «Сбербанк России», интересовали механизмы стимулирования в крае экономической деятельности, в том числе вопросы совершенствования госгарантий. Члены совета узнали и об уже реализуемых в крае крупных инвестиционных проектах, которые будут способствовать увеличению поступлений в бюджет. Не были забыты и важные для граждан края социальные вопросы: зарплата бюджетников, поддержка села, развитие сети детских садов. Взаимоотношения с федеральным бюджетом, финансирование беженцев с Украины, управление государственным долгом - все интересовало членов совета. И на все эти вопросы они получили компетентные ответы руководителя главного финансового ведомства. Ситуация, как и в большинстве регионов России, достаточно сложная, но краевое правительство и минфин края делают все возможное для ее улучшения, и делают очень профессионально - таково мнение членов Общественного совета, что и нашло отражение в принятом решении.

          Вторая часть заседания была посвящена обсуждению «Открытого бюджета» или «Бюджета для граждан», информационного ресурса краевого министерства, призванного обеспечить в доступной и наглядной форме все параметры бюджета: сколько и каких доходов поступает в бюджет, на что и в каких объемах они расходуются. Созданный минфином при содействии Молодежного правительства информационный ресурс отвечает этим целям, но как говорится, нет пределов совершенству. Именно в целях выявления и распространения лучшей практики для представления бюджета Ставропольского края (муниципального образования) в формате, обеспечивающем открытость и доступность для граждан информации об управлении общественными финансами, минфин планирует провести открытый конкурс на разработку проекта по представлению информации о бюджете в наиболее доступной и наглядной для граждан форме. Особый интерес вызвала эта информация у членов Совета, представляющих ставропольские вузы. Ожидается, что конкурс заинтересует наиболее активную часть нашей студенческой молодежи. Члены Общественного совета высказали и свои предложения по наполнению информационного ресурса. В тоже время полное обеспечение прозрачной бюджетной политики, включая доступность и открытость ее результатов, возможно обеспечить при участии в этом процессе всех органов краевой исполнительной власти, отвечающих за ее реализацию в подведомственных сферах.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.