Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 15.12.2018
USD - 66.43
EUR - 75.39
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

О заседании межведомственной рабочей группы по реализации 83-ФЗ

30 сентября 2014
О заседании межведомственной рабочей группы по реализации 83-ФЗ
 Постоянный контроль и своевременные корректировки – такой подход краевого минфина к вопросам деятельности учреждений края обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Ставропольском крае» в минувшую пятницу под председательством заместителя министра финансов Ставропольского края В.И.Самариной.

    В заседании рабочей группы приняли участие руководители отраслевых министерств, администраций Петровского и Шпаковского муниципальных районов Ставропольского края. Именно вопрос деятельности муниципальных учреждений края стал первым в повестке заседания. Об опыте работы муниципальных учреждений края и проблемах, возникающих при реализации Федерального закона от 08 мая 2010 г. № 83-ФЗ, рассказали глава администрации Петровского муниципального района края А.А.Захарченко и заместитель главы администрации Шпаковского муниципального района края А.Ч.Ионов.

    Одним из основных вопросов обеспечения деятельности учреждений является вопрос правильности формирования муниципального задания, как основного источника финансирования. О ситуации с разработкой ведомственных перечней государственных услуг доложили представители министерств края: заместитель министра здравоохранения Н.П.Гавриленко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Н.Г.Кобыляцкий, заместитель министра образования и молодежной политики С.М.Лукиди, начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры О.Б.Лагунова. По большинству краевых министерств они готовы. Однако, по причине задержки разработки и принятия федеральными министерствами базовых (отраслевых) перечней государственных (муниципальных) услуг, краевым министерствам приходится действовать самостоятельно. Согласно законодательству перечни должны быть едиными, разработанными на основе базовых (отраслевых) перечней федеральных министерств. С принятием их окончательного варианта на федеральном уровне возможна корректировка перечней, принятых в крае. А значит, и внесение изменений в массу нормативных правовых документов, касающихся формирования государственных (муниципальных) заданий учреждениям. Тем не менее, государственные и муниципальные задания на 2015 год будут сформированы и доведены учреждениям края в сроки, определенные бюджетным законодательством Российской Федерации.

    Понятно, что в нынешних условиях работа экономических и бухгалтерских служб учреждений требует высокого профессионализма и постоянного обновления знаний. И об этом тоже говорили представители муниципалитетов. Потому решением рабочей группы было рекомендовано органам исполнительной власти края своевременно доводить до органов местного самоуправления муниципальных образований края методические рекомендации по курируемым отраслям, проводить семинары, оказывать методологическую помощь муниципальным образования в реализации Федерального закона от 08 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

    Как отметила заместитель министра финансов края В.И.Самарина, вопросы деятельности государственных и муниципальных учреждений всегда были и будут впредь под самым строгим контролем минфина и, несмотря на задержку федеральных документов, в крае должно быть обеспечено функционирование учреждений, в частности порядок их финансового обеспечения, по единым правилам, исключающим любые нарушения. А краевым министерствам следует сделать все необходимое для обеспечения этой важной в социальном и в финансовом плане задачи.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.